当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

十余家央媒聚焦大渡口区基层党建改革创新

发布人:牟联胜 发布日期:2019/6/12 来源:大渡口报 字号:

(记者:张涵菓)6月11日下午,“央媒走进大渡口·聚焦基层党建”采访活动在我区举行。人民日报、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、工人日报、农民日报、中国新闻社、中华工商时报、科技日报等中央主流媒体走进我区各个基层党组织,就创新党建工作的开展进行现场采访。区委常委、宣传部部长郭诏彬,区委常委、组织部部长江永昌出席活动,区委组织部、区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、区新闻中心相关领导参加活动并陪同采访。

在媒体见面会上,江永昌从研发运用基层党建智慧云服务平台、加强基层党组织对业主大会和业主委员会的政治引领、加强城中村党组织建设三个方面介绍了我区基层党建工作探索创新成果。会上,采访团成员还观看了《重庆市大渡口研发运用基层党建智慧云服务平台 提升基层治理水平》专题片。

见面会后,采访团首先到达八桥镇民新村,并进行现场采访。民新村处于城乡结合部,是典型的城中村。近年来,民新村党总支认真落实《建立健全城中村党组织作用发挥十六项工作机制》,在帮助党员转接组织关系、完成征地拆迁工作等方面充分发挥村党总支的战斗堡垒作用和党员模范带头作用。同时,村党总支充分发挥政治功能和服务功能,通过组建特色队伍,开展特色活动,教育引领广大群众参与社会治理。

随后,采访团来到建胜镇百佳园社区,百佳园社区党支部书记张炜向到访记者们介绍了基层党建智慧云服务平台在社区治理、群众纠纷调解、开展文体活动等方面发挥的巨大作用。采访团成员认真询问,详细记录采访内容,现场气氛热烈。据了解,百佳园社区成立于2017年,征地拆迁农转非居民占大多数,通过党支部发挥党建引领作用,顺利改善了社区原本矛盾突出、群众关系紧张的局面,让居民们有了归宿感和满满的幸福感,和谐的社区氛围让采访团的各位中央主流媒体站长赞叹不已。

在新山村街道沪汉社区,采访团现场了解了沪汉社区如何坚持党建引领、社会共建的思路,以“家在沪汉共圆梦想”文化理念为指引,以民生需求为导向,坚持“社区党委+网格党支部+楼幢党小组”的模式教育管理服务党员群众,组织引导辖区社会单位党组织积极参与社区建设,从而有效推进党员服务管理、居民自治、爱心志愿服务,建设和谐友爱型社区。

通过现场的采访,采访团成员们纷纷表示,近年来,大渡口区创新党建工作,突出政治引领,运用大数据智能化手段,极大提升了基层党建工作效率,有力夯实了党在基层的基础。他们将通过图文、视频等多种媒介形式,全方位集中宣传报道我区在基层党建工作方面的经验和取得的成效。

引来央媒“聚光灯”的背后,是我区加强基层党建工作的创新务实之举。党的十九大以来,我区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵循新时代组织工作路线,突出基层党组织政治引领功能,坚持问题导向,切实推动基层党建工作高质量发展。


分享到: