当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

我区为企业设立贷款“白名单”

发布人:牟联胜 发布日期:2019/5/6 来源:大渡口报 字号:

本报讯(记者王雯)民营和小微企业融资难融资贵问题如何破解?近日,记者从区金融办获悉,我区联合区内多家银行业金融机构,通过进一步完善和落实产融结合银企对接“白名单”制度等举措,加大了民营经济和小微企业融资服务工作力度。
记者了解到,我区针对“四大支柱产业”企业、重点企业、拟挂牌上市企业融资需求,建立区产融结合银企对接“白名单”制度,每年一季度向辖区金融机构通报“白名单”企业,作为差别化信贷支持、政策要素保障重点对象,促进企业发展。“白名单”实施动态管理,建立准入和退出机制,根据企业融资需求、经营情况、信用情况每年更新一次。

“银行业机构应对纳入我区‘白名单’的企业给予重点支持,加大信贷支持力度,采取逐一对接、‘一企一议’的方式,支持企业融资。”区金融办相关负责人介绍,对符合产业政策、有市场、有效益,但暂时经营困难的企业,银行要继续支持合理信贷需求,通过银企协商就合理信贷额度达成一致,避免“一刀切”式的抽贷、停贷、压贷;必要时实施银企协调联动机制,推动债权银行开展收回再贷或展期续贷工作。

同时,银行还要统筹兼顾支持困难企业应对风险。银行业机构要做好无还本续贷、循环贷款等小微企业流动资金贷款还款方式创新,在有效管控风险的前提下,降低小微企业“过桥”融资成本。对暂时资金紧张、还本付息困难,但仍具发展潜力的企业,通过债权人委员会完善企业信息共享、客户评价机制,发挥债权人委员会“联合授信、联合稳贷、联合惩戒”的作用,统一步调,一致行动,形成合力,实现稳定预期、稳定信贷、稳定支持。

在全力支持小微企业发展方面,银行业机构还将加大对科技型、创新型、创业型小微企业的金融支持力度,不断增强金融服务实体经济能力,推动经济金融良性健康发展,全力助推我区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设。

分享到: