当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

创新引领按下“双创”快捷键

发布人:牟联胜 发布日期:2019/1/8 来源:大渡口报 字号:

我区相关部门、企业探寻发展新思路,培育“智慧”产业,取得了不少创新性成果


                            创客体验机器人制作
    随着“大众创业万众创新”工作的不断深入,我区相关部门、企业不断探寻发展新思路,创新生产技术,培育“智慧”产业,企业在转型发展中取得了不少新成果。于此同时,我区突出科技创新与产业发展深度融合,发挥科技对企业发展、产业调整的催化作用,营造了良好的创新创业氛围,建成了一批专业型、特色化的孵化平台,引进培育了一批小有成效的创业团队。
全民触网时代孵化运营成效显著

在创业邦DEMOSPACE孵化的“吃老店”项目,是一家基于老字号餐饮信息互动和分享的线上平台,为用户提供即时定位搜索产品和互联网社群服务,目前已经收录1000余家老字号餐饮,覆盖30座城市的数据,粉丝已达到34万,并荣获2018年“创客中国”创新创业大赛重庆区域赛决赛二等奖。

“我们创始团队先后花了三年时间,走街串巷,搜罗各地美食。2017年伊始,借助餐饮O2O野蛮生长的东风,团队又花了大半年的时间将之前搜集的美食信息打磨成了一个互联网产品——‘吃老店’公众号。”团队负责人回忆到。“吃老店”从老字号餐饮企业O2O的发展进程着手,旨在为消费者选择优质餐饮老店,运用互联网帮助老字号餐饮企业迎来新的春天。

不仅如此,在“全民触网”时代,创业邦、北斗孵化器先后孵化的企业云停智连,其开发运营的“车位飞”与市内109个停车场达成合作,用户量已达5万余人,在2018年中国创新创业大赛(重庆赛区)互联网成长组荣获一等奖,并进入全国总决赛。

搭建平台创业“菜鸟”从这里起飞

“传播渠道、内容采编的互联网化,以及技术手段对媒体未来的生态有多大影响?”……近日,在新媒体创客中心路演厅进行的“大咖来了——智能互联网时代的媒体变革与发展”专题讲座上,现场与创业者开展了智能互联网时代科技技术、产业生态的未来趋势研讨及融资分享指导。

“我作为一个刚创业不久的‘菜鸟’,入驻大渡口以来,我也参加过很多次创业者的各种交流座谈活动,在这个平台不仅能接收到创新创业的新资讯、新理念,还能结交一群志同道合的朋友,感觉自己成长了很多。”创业者王珂清告诉记者。

记者从区科委了解到,按照多形式、小规模、高频次开展创新创业活动的原则,区科委会同各运营机构针对企业的特点,有针对性的开展形式多样、内容丰富的创新创业活动,并实时用微信、QQ群等平台广泛发布活动预告,扩大活动的宣传面、知晓面。

截至目前,已累计开展双创活动周、大学生创业成果展洽会、“义渡赛创会”、亚马逊创业英雄会、银企对接会等各类创新创业活动200余次,累计服务超过10000名创业者。

吃住行方便省事配套设施日益完善

“共享巴士大大节省了我上下班的时间、精力,特别方便。”园区企业员工柯一鸣告诉记者,自己家住红旗河沟,每次都是先坐两站公交再转轻轨,轻轨要排队等两趟车才能坐上去,“巴士开通之后,我每天早上从红旗河沟站就可以坐车了,坐过来一个多小时,共享巴士对我来说确实特别方便,大大节省了我们上下班的精力和时间。”柯一鸣说到。

柯一鸣口中的园区共享巴士,目前开通了五里店——天安数码城线路,全程约35公里,运行时间约1小时40分钟,将有效解决天安数码城、重庆移动互联网产业园、微企梦工场在内的双创园区企业员工出行问题。

据悉,继园区共享巴士开通以来,又先后增加了小蜜单车、car2go等共享交通工具,极大的方便了园区员工的出行;天安物业也增开了负2楼近500余个车位,有效解决员工停车难的问题。在餐饮方面,天安园区现共有大米先生、美食每刻、小酒馆等5家餐饮企业及便利店,设立了3台自动贩卖机,引进了网红“瑞幸咖啡”,进一步丰富了园区餐饮服务。     (记者胡肖艺)

分享到: