当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

回望百年工业风华“重庆工夫”成流量IP

发布人:牟联胜 发布日期:2018/9/11 来源:大渡口报 字号:

                      参观者前来拍照留念
    2018第七届重庆(国际)文化产业博览会今日在重庆国际博览中心开幕,以“交流、交易、交融”为主题,开启一场文化产业百花齐放的国际性文化盛事和视觉盛宴。重庆工业博物馆作为大渡口区文化产业代表在大渡口区展厅参展,以融入了大型文物藏品、匠人手作体验的形式创意呈现,同时推出融合了工业文化内涵和时尚设计的“重庆工夫”主题文创产品,装置式艺术展陈、互动式展售体验,吸引众人围观,成为文博会一大“流量”展区。
文博会“2.0升级版”五大展馆大有可观

9月7日,2018第七届重庆(国际)文化产业博览会今日在重庆国际博览中心北展馆开幕,博览会为期3天。本届文博会以“交流、交易、交融”为主题,将比以往更加注重国际文化交流,同时强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。本届文博会整体规模比去年扩展了1万平方米,并由去年的4个展馆增加至5个,无论从格局视野还是规模体量,都堪称重庆文博会“2.0升级版”。

本届文博会5大主题展馆各具特色看点:N1馆为文化成果馆,主要展示重庆大型文化单位成果、互联网及非遗等;N2馆为国际馆,展示参展国家的文化创意产品、3D打印、进口电商贸易产品等;N3馆为工艺美术馆,展示全国工艺美术产品、书画名家作品、大型摄影书画展等;N4馆为婚嫁文化馆,展示中式婚礼、西式婚礼、现代婚礼、古典婚礼等;N6馆为家居文化馆,展示现代家居、智能家居、古典家居等。

“霓虹灯缆车+非遗手作”工业博物馆互动体验式参展

重庆工业博物馆作为大渡口区文化产业代表,在N1文化成果馆大渡口区展厅参展。工博本次参展主要有三大吸睛亮点:馆藏实物嘉陵江索道缆车“张灯”亮相、非遗匠人手作体验、“重庆工夫”主题文创产品展售一体装置式现场呈现。

作为江城重庆的第一条城市跨江客运索道,嘉陵江索道从1982年通车到2011年停止运行,29年来作为城市江上交通的重要承载,也成为一代人珍藏的生活记忆。工博此次将藏品嘉陵江索道缆车实物展陈于展厅中心,并在车厢内装置“重庆工夫”“重庆索道”LED灯管字体,及老式手提袋等年代物件。怀旧的空间与复古灯光,营造别具意味的情绪气氛,吸引大量参观者前来拍照留念。工博展厅场景化展出的嘉陵江索道加上老电视、老式自行车、108件老木艺工具等其他年代老物件,引发了一场市民关于城市记忆的集体怀旧。

重庆工业博物馆自8月发起“精工为匠——重庆工业博物馆精工研习社匠人计划”,公开征集首批工业匠人,希望以此传承手艺,笃守匠心。本次展会也特设非遗手作体验区,包括“刚柔并济,花火重生”与“铜话世界,钢铁人偶”两个金属器物主题手作项目,由非遗匠人亲自教学,吸引了不少手作爱好者参与互动。同时工博精工研习社也同步招募,现场可观可体验的互动形式,让参观者兴趣盎然,报名踊跃。

“重庆工夫”复古来潮 自带流量

工博展厅另一大“流量IP”应属“重庆工夫”主题文创产品系列。以“精工造物,博古纳新”为品牌理念,以工博之传统工业产品火柴“火花”藏品系列、大型工业设备设施藏品系列(8000匹马力机、上游型1253号蒸汽机车头等)等为设计元素,复原工业文化的同时,融合时尚先锋的设计创作,让历史的底蕴价值与当代生活乃至未来进行联结与对话。

“重庆工夫”文创产品在展厅现场以装置式艺术形式进行展陈,铝制年代饭盒包装、矩阵式上墙,及与工博老物件藏品进行生活场景式的融合陈设,城市工业历史韵味与当代审美情趣奇妙化合,新潮醒目。工博还特别推出文博会专场“工夫”特惠,造型时尚、质优物美,加上福利优惠,吸引了很多参观者驻足观赏购买。有购买者表示:“重庆工夫”将工业历史文化以时尚创意的形式加以表达,既颜值高实用性强,还富有深厚的历史文化价值和城市意义,是非常用心和有诚意的文创产品。也有不少年轻人表示“要种草!”“要力挺!”

重庆工业博物馆本次参展文博会以文化情怀和互动创意吸引关注,共同回望重庆百年工业风华,共同展望城市未来生活无限想象,这是工业博物馆运营思路的一次成功试验。以敬畏之心收藏重庆工业百年历史,以开放思维传承和表达工业文化内涵价值,让历史向时代发声。” (记者周朝华)

分享到: