当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

打通监督“最后一公里” 实现监察监督全覆盖

发布人:牟联胜 发布日期:2018/8/6 来源:大渡口网 字号:

           打通监督“最后一公里” 实现监察监督全覆盖  区纪委监委召开区监委派出监察机构工作会       

(记者 王雯)8月2日,区纪委监委召开区监委派出监察机构工作会。区委常委、区纪委书记、区监委主任汪建,区纪委常委、各部室中心负责人,区委组织部,区监委派出监察室,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),镇(街道)纪(工)委书记、副书记和委员参加会议。
    会议宣读了区监委派出监察室干部任免文件,介绍了8名专职干部的任职情况以及镇(街道)纪(工)委书记、副书记作为兼职干部的情况。
    区监委派出第一监察室主任代表区监委派出监察室干部发言,决心在今后的工作中不忘初心、牢记使命,积小胜为大胜,积跬步至千里,坚持用理论指导实践,在实践中总结经验,全面、深入履行派出监察职责,争做“忠诚干净担当”的新时代纪检监察干部。建胜镇党委、新山村街道党工委主要负责人在会上做了发言。
    汪建在会上就派出监察工作提出三点要求。
    要提高政治站位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个纲和魂。我区推进向镇(街道)派出监察机构试点工作,是打通监督“最后一公里”、实现监察监督全覆盖,以及深入贯彻落实党中央关于监察体制改革战略部署的重要举措,具有重大的历史意义和现实意义。我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和市纪委监委的要求上来,自觉增强履行监察职能职责的使命感和责任感。
    要聚焦监察职能,全面深入履行好监督这个首要职责。派出监察室的基本职责、首要职责是监督,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。坚持重遏制、强高压、长震慑,敢于亮“剑”,敢于红脸出汗,真正让监督长牙带电。坚持稳中求进的基本工作方针,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利,以滚石上山的劲头、坚如磐石的决心、坚不可摧的意志营造良好政治生态,为我区建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”提供坚强保障。
    要强化队伍建设,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。打铁必须自身硬。纪检监察工作的政治性、政策性和专业性都很强,我们要立足岗位职责找差距、补短板,着眼长远发展,不断增强派出监察干部的专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力等,努力提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,把派出监察干部锻造成纪检监察工作的“专才”或“通才”,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,努力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。
编辑:唐洪琼
主编:张韬 陈长青
监制:刘文娅 姜海

分享到: