当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆十二亿元专项资金重点扶持大数据智能化等项目

发布人:牟联胜 发布日期:2018/6/8 来源:市政府网 字号:

今年,市财政安排12亿元预算资金,对大数据智能产业、传统产业智能化改造、战略性新兴产业等工业和信息化项目予以重点扶持。6月7日,市经信委出台关于工业和信息化专项资金管理操作规范,优化专项资金管理流程,企业申报30天内即可办结。

今年4月,市经信委、市财政局联合下发《关于做好2018年第一批重庆市工业和信息化专项资金项目申报工作的通知》,公布申报指南,对大数据智能化、传统产业智能化改造、工业绿色发展等产业领域的渝企,鼓励其申报专项资金扶持。截至目前,已接到1137个申报项目。

市经信委称,这笔12亿元的专项资金,由原来的重庆市工业振兴、重庆市级统筹民营经济和重庆市产业技术创新等3笔专项资金整合而来。该笔资金对企业申报一般项目可补助500万元,对列入2018年重大项目重点名录清单的项目可补助1000万元。

市经信委此次发布的重大项目重点名录清单,包括大数据智能产业,战略性新兴产业,传统产业智能化改造,生态建设中的关键短板项目如医药、食品、材料工业,以及其他重大项目等5个大类。

此前有企业反映,专项资金申报办理程序繁琐、办理时间较长,为此市经信委表示,按照深化“放管服”改革要求,将大幅精简申报项目办理流程。比如,以前企业申报专项资金,从申报到拨付共有15项流程,而目前的申报流程将压缩为6项,把以前需要3-6个月才能办理的时限,缩短至30天内,同时将企业申报准备时间从1周增加至1个月以上,让企业有更充裕的申报材料准备时间。

市经信委表示,优化专项资金管理流程执行后,企业申报项目的真实性审核权限将下放至区县主管部门,同时将对企业申报材料进行分类简化,以此降低企业负担。对非公经济及渝东北渝东南企业申报项目给予适当加分支持,并及时向社会公示,接受社会监督。

分享到: