当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大渡口区着力提升德育工作实效

发布人:牟联胜 发布日期:2018/5/15 来源:大渡口网 字号:

    5月11日,记者从重庆市教委获悉,大渡口区着力提升德育工作实效。
    一是以班主任为关键点,加强德育队伍建设。 开展全区中小学班主任队伍建设情况调研,撰写专题调研报告,深入诊断班主任队伍的现状、问题,举办全区中小学班主任基本功大赛,推动班主任专业能力发展。启动全区中小学名班主任工作室建设,建立首批名班主任工作室4个、中小学班主任工作室4个,并举行授牌仪式。1个工作室被评为市级名班主任工作室。
    二是以课程建设为切入点,推动德育改革创新。立足课堂主阵地,围绕“课程德育化”“德育课程化”,深入推进德育课程建设。启动“我们的中国节”——大渡口区中小学传承中华优秀传统文化课程建设工作,组建以茄子溪中学、旅游学校等6所中小学为核心的研究团队,初步完成重阳、春节两个节日课程的编写,并举行专家研讨论证会。启动“重庆工业文化博览园”中小学社会实践教育课程建设工作,组建以37中等3所中小学为核心的研究团队,联合重庆工业博物馆置业有限公司共同研发具有区域特色的“重庆工业文化博览园”中小学社会实践教育课程。
    三是以核心价值观为引领,深化德育主题活动。积极培育和践行社会主义核心价值观,培养学生综合素养。遵循思想引领、体验感悟、浸润内化的教育规律,着力推进爱国教育、理想信念教育、中华传统文化教育、法治教育、劳动教育、环境教育等主题教育,重点开展“爱祖国、爱家乡、爱家庭”“节水、节电、节粮”“我们的节日”主题教育活动。启动中小学“绿色在校园——废旧电池回收”主题教育活动,让每一位老师、同学都能成为“绿色理念”的践行者、守卫者和传播者。联合区检察院、区禁毒办举办中小学生毒品预防作品微信征集评选活动,获奖作品在全区中小学进行巡展,宣传毒品危害,教育同学们远离毒品,珍爱生命。
分享到: