当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

2018重庆市级重点项目,哪些值得多看一眼?

发布人: 发布日期:2018/3/30 来源:大渡口网 字号:

新华网重庆3月22日电(韩梦霖)近期,重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于做好2018年市级重点项目实施有关工作的通知》,要求从分类推进实施、提高服务效率、保障资金需求、强化跟踪督办等方面入手做好2018年市级重点项目实施有关工作。2018年市级重点项目包括年度建设项目和前期准备项目。其中,年度建设项目697个,总投资2万亿元,年度计划投资4000亿元;前期准备项目168项,估算总投资7300亿元。

据重庆市政府网公布的项目清单,2018年确定实施建设的市级重点项目涵盖了基础设施、水利工程、生态环保、能源、智能产业、乡村振兴、民生保障等多个领域,记者从这份名单中梳理了一些值得关注的项目,这些市级重点项目不仅将对我们的城市发展产生深远影响,有的也跟我们的生活息息相关,一起来看看吧。

NO.1 渝昆高铁

渝昆高铁的建设年限为2018年—2023年。今年,重庆将开工建设渝昆高铁重庆境内88公里。渝昆高铁建成后将有效解决内陆至西南方向缺少快速客运通道的问题,承担成渝、滇中等城市群间的高铁客流。

NO.2 轨道交通四号线

重庆轨道交通四号线是重庆轨道交通建设网络中重要的骨干线路之一,一期工程将于今年完工,开通试运营民安大道至唐家沱段,全长15.6公里,共设有9座车站。同时轨道交通四号线还将开工二期工程,二期工程全长33公里,起于唐家沱,终至石船,包括14座车站。

NO.3 万州港区新田作业区一期工程

重庆港万州港区新田作业区一期工程位于万州区新田镇,共建设5个5000吨级多用途泊位及相应的配套设施,设计吞吐量共625万吨,建成投用后将成为辐射三峡库区的现代化综合性铁水、公水联运枢纽港,今年将完工3号、4号、5号泊位。

NO.4 白沙长江大桥

白沙长江大桥项目距江津城区30公里,项目总投资14.41亿元,预计2021年建成。白沙长江大桥建成后,不仅可以串起江津、永川、大足等渝西地区的旅游资源,还能形成多条江津到赤水、合江等周边地区的便捷旅游交通线路,促进区域性的旅游经济发展。

NO.5 主城区公共停车场建设项目

根据重庆市政府发布的《主城区公共停车场和步行系统建设实施方案》,重庆将投资40亿用于主城区公共停车场和步行系统建设。到2019年底,主城区将开工建设公共停车场160个,新增公共停车泊位4万个以上。其中,今年将开建公共停车场80个,新增公共停车泊位2万个以上。

NO.6 5G规模组网及应用示范工程

2018年,国家发展改革委将继续组织实施新一代信息基础设施建设工程,并在主要城市开展5G规模组网建设,整个工程包含建设核心网、无线网、承载网、业务平台等内容,今年中国电信将在重庆完成承载网及部分基站建设。

NO.7 重庆腾讯云计算数据中心

重庆腾讯云计算数据中心项目位于两江新区水土高新园两江国际云计算产业园,总投资30亿人民币,建筑面积10万平方米,建成后将形成10万台服务器的计算能力,未来会成为腾讯业务的重要支撑点。今年一期项目建成投用,将对壮大两江新区乃至重庆的云计算、大数据产业,吸引互联网企业落户,形成产业集聚具有重要意义。

NO.8 海康威视重庆基地

海康威视是全球知名的视频监控数字化、网络化、高清智能化提供商,位于大渡口区的海康威视重庆基地是重庆重点布局的物联网项目,年产2000万台/套视频监控设备,今年一期将建成投产,二期开工建设。

NO.9 YOTA手机为主的高端智能终端产品生产基地

今年将在潼南区开工建设以YOTA手机为主的高端智能终端产品生产基地,建设智能手机生产线和研发中心、运营中心、结算中心等。项目建成后,YOTA公司总部、品牌基地、研发中心、营运中心、结算中心、生产制造基地及售后服务中心等将陆续迁入潼南。

NO.10 金刚碑历史文化街区

金刚碑历史文化街区是重庆市划定的6个历史文化街区和传统风貌区之一,也是主城仅存的未被开发的历史街区,今年将开工建设集体验经济、互联网+、旅游衍生品开发于一体的巴渝特色文旅古镇,未来体验巴渝传统文化又多了一个好去处。

NO.11 长安汽车全球研发中心

今年重庆创新平台建设的一大亮点,就是长安汽车全球研发中心将完工并投入使用。 长安汽车全球研发中心将成为长安汽车全球研发格局的总枢纽,同长安此前分布在美国、英国、意大利、日本等国及国内的研发中心,协同开展产品开发及试验验证工作,打造世界一流且持续领先的技术创新能力。

NO.12 四好农村路

要想富、先修路。为打通农村公路“最后一公里”,从今年起未来三年内,重庆市计划投资275亿元,实施10056个未通达村民小组通达工程,建设里程2.11万公里;实施20738个未通畅村民小组通畅工程,建设里程4.15万公里。

NO.13 中国(重庆)职业技能公共实训中心

中国(重庆)职业技能公共实训中心是人社部批准的全国第二个、中西部唯一一个国家级职业技能公共实训基地,一期工程今年完工。该项目总建筑面积5.6万平方米,将成为推动地区产业升级、推进高技能人才队伍建设、促进劳动者稳定就业、承接国家级和世界技能大赛的公共服务平台。

NO.14 重庆市青少年活动中心

今年将开工建设的重庆市青少年活动中心是重庆“十三五”期间市级公共文化基础设施建设重点工程,是一个集市少年宫、市少儿图书馆等于一体的市青少年活动中心,将打造成为体现重庆精神和气质的城市文化名片、面向国际的新时代地标建筑,预计2020年建成。(完)

想知道大渡口有哪些重点民生实事吗?

请点击:http://www.ddk.gov.cn/upfiles/201803/20180328111730575.pdf


分享到: