当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

代表们畅谈重庆交通

发布人:牟联胜 发布日期:2018/3/10 来源:大渡口网 字号:

本报北京电 (记者 杨帆 张珺)3月8日,重庆代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,交通运输部部长李小鹏到会听取意见。代表们抓住机会,围绕重庆交通建设发展,说观点,谈想法,各抒己见,畅所欲言。

全国人大代表、市委书记陈敏尔说,2016年,习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。重庆交通发展,必须紧紧围绕总书记提出的“两点”定位和“两地”目标,以交通优势提升区位优势、彰显战略优势,发挥承东启西、沟通南北、通江达海的独特优势,把重庆在西部大开发中的功能、在“一带一路”和长江经济带中的作用凸显出来。

“西部大开发靠大开放来支撑。”陈敏尔说,重庆地处长江上游,工作也要力争上游,要把开放搞上去,在西部内陆地区带头开放、带动开放。他认为,“大开放关键靠大交通”。他说,发展重庆交通,要紧扣“两点”定位和“两地”目标,跳出一域来思考,放眼全局来谋划,关键是抓住四个“着眼点”。

陈敏尔说,首先是着眼“一带一路”建设。目前,重庆向东,有长江黄金水道;向西,有中欧班列(重庆)到中亚、欧洲;向南,有渝黔桂新铁海联运通达东南亚。虽然这些年重庆交通发展取得显著成绩,但距离总书记对重庆提出的成为内陆国际物流枢纽和口岸高地还有差距。我们要研究思考重庆作为“一带一路”上的“联结点”,如何真正“联得更紧、结得更好”,货畅其运、人畅其行。第二个着眼点就是长江经济带发展,首先要把水道建设好利用好。同时,要打造长江沿线综合交通走廊,加快规划建设沿江高铁,让沿江城市群通过高铁联结起来,促进各类要素加快流动。

陈敏尔认为,谋划重庆交通发展,还要从“区域间”和“市域内”两方面着眼。从区域讲,要统筹铁公水空交通运输发展,促进多种运输方式无缝衔接、多式联运。从市域讲,就是要着力提升城乡交通互联互通水平,建设更多更好的“民生路”,让更多老百姓分享交通建设红利。

全国人大代表、市委副书记、市长唐良智说,交通对重庆建设内陆开放高地、发挥西部大开发战略支点作用至关重要,与市民出行息息相关。我们要抢抓机遇,加快实施全市交通建设三年行动计划,大力实施城市提升行动计划,完善中欧班列(重庆)、渝黔桂新南向通道等,努力推动高铁、高速公路、航空、“四好农村路”等交通基础设施建设,为高质量发展提供有力保障。

全国人大代表、市交通党委书记许仁安说,我们要加快实施交通建设三年行动计划,“四好农村路”就是“加硬度”,助推精准脱贫,服务乡村振兴;高铁就是“加速度”,加快推进“米字形”高铁网;高速公路就是“加密度”;普通干线就是“加等级”,着力建设综合立体交通体系,不断提升交通发展质量。

分享到: