当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

走基层 寻良策 谋发展

发布人:px 发布日期:2018/1/29 来源:大渡口报 字号:

连日来,区委书记王俊率四大班子领导,深入基层、深入群众密集调研,倾听来自方方面面的意见建议,掌握第一手材料,为推动大渡口高质量发展把脉问诊。

姚斌、马春、张琼、韩瑞碧、郭诏彬、徐晓勇、江永昌、李青、常永官、毛伟、钟渝、唐勇、周进源、黄万秋、胡军等区领导参加了相关调研。

★时间:1月22日下午

★调研地点:4个

★调研主题:卫生、教育工作

用高标准教育卫生事业为老百姓谋福祉

1月22日,星期一。新的一周,新的开始。这天,王俊率区四大班子领导赴卫生教育系统走访调研。

“每日就诊量有多少?医务人员有多少?专家有多少?医疗设施配备怎样?”没有多余的寒暄客套,一走进重钢总医院门诊大楼,王俊就直奔主题。

参观了重钢总医院的介入手术室、血透室、重症医学科、精神科后,王俊一行又马不停蹄来到该院的规划新区,了解医院发展规划。据悉,重钢总医院拟在未来三年通过国家级三级甲等综合医院评审。

王俊指出,重钢总医院创建“三甲医院”不仅是加快自身发展的迫切需要,也是加快医疗卫生事业发展的迫切需要,更是满足老百姓切身需求,提升城市品质的内在要求。

王俊表示,区委区政府将全力支持重钢总医院“三甲医院”创建工作,要求区相关职能部门帮助其协调解决存在的困难和问题。他还勉励重钢总医院,以“三甲医院”创建为契机,加强学科建设,注重人才培养,不断提升医疗服务水平。

在区人民医院,王俊仔细了解该院的就诊量、医疗服务能力、设施设备建设、专业人才引进等情况。针对该院下步发展,王俊强调,要认真科学规划,起点要高,定位要准,谋划要长远,要注重特色,“借力”发展。

“尚自得,展个性。”走进三十七中校园,镌刻在精致石碑上的校训引起了王俊的关注。

“自得,出自《孟子·离娄章句下》篇,‘尚自得’就是在内心不断进行深入的、多层次的学习加工,以达到精深博大、运用自如的境界,与‘激扬生命,得法自然’办学理念一脉相承。”校方负责人诠释了该校的“自得文化”。

随后,王俊一行参观了荟轩文化长廊、校史陈列馆、义渡书屋、莎姐社团基地,了解了学校的历史沿革、办学理念、办学特色、师资力量、教学成果。

在教师办公室,王俊看望慰问了正在备课、批改作业的教师,询问了他们工作生活情况,向他们送上了新年的祝福。王俊还走进创客中心、名师工作室,与师生进行了互动交流,了解了学校特色教育素质教育情况。

在“我是党员”阅吧、学生党史团情学习阵地,王俊听取了学校党建工作情况汇报,称赞学校党建工作抓得扎实,丰富了师生的党建知识,为学生健康成长奠定了坚实思想基础。

走进区实验小学(锦天校区)启慧教育校史博物馆,王俊饶有兴趣听小解说员讲解义渡历史文化,对该校深入挖掘本地文化内涵,着力打造的“大江义渡”、“南海龟亭”、“钢魂烽烟”等“义渡十六景”3D打印模型,让学生们触摸大渡口厚重的历史文脉予以了充分肯定。王俊还参观了学生科学实践基地、师生书吧、陶艺吧、文化台、冠军路,观看了学生武术表演。

“有思路有特色。”一路走来,王俊对颇具特色的办学理念、教育成果给予了充分肯定,要求继续深化教育教学改革,全面贯彻党的教育方针,推动我区教育事业再上新台阶,用高质量教育事业造福于民。

★时间:1月23日上午

★调研地点:5个

★调研主题:商贸、文旅项目

提升内核拓展外延商贸文旅大有可为

1月23日上午,王俊一行先后来到大渡口区博物馆、九宫庙商圈、郭选昌雕塑馆、大渡口古镇、重庆工业文化博览园,就商贸、文旅项目展开调研。

王俊一行首先来到区博物馆,这是我区首家综合类国有博物馆,于2017年5月向公众免费开放,设有主题为“义渡千秋——大渡口历史文化陈列”的基本展览。石斧、陶棺、石碑……在一件件馆藏面前,王俊时而驻足观察,时而认真询问。他说,从旧石器时代起探源溯踪直到现代,大渡口的历史文化脉络清晰、序列完整,难能可贵。要倍加珍惜历史留给大渡口的“宝藏”,深挖义渡文化、钢城文化的深刻内涵,拓展大渡口文化的丰富外延,提炼大渡口文化的核心精神,让文物活起来,让优秀文化得以传承和弘扬。

九宫庙商圈被称作大渡口的城市客厅,上午时分这里已是一片热闹繁荣的景象。王俊一行边走边看,边听取商圈办负责人的情况汇报。“品牌入驻情况怎么样?”“金融机构入驻了多少家?”在听完商圈办负责人的介绍后,王俊连声称好。他说,九宫庙商圈的基础好、品质好,大有希望。下一步要强化招商引资,通过以商招商、专业招商等形式,进一步丰富商圈业态、提升商圈品质,给九宫庙商圈这顶“帽子”镶嵌上璀璨的明珠,使九宫庙商圈在差异化竞争中脱颖而出。

郭选昌雕塑艺术馆位于义渡公园北园,紧邻马桑溪长江大桥,馆内收藏和陈列了著名雕塑家郭选昌先生创作的上百件作品。在郭选昌的陪同下,王俊一行参观了馆内的收藏,聆听了作品背后的动人故事。王俊指出,雕塑作品传递出的是人的思想,对于有家乡情结、有爱国情怀的艺术家,大渡口要理所应当的关心和支持。希望郭选昌先生继续下足绣花功夫、做好历史记忆,让更多人受感染、受启发、受教育。

滚滚长江向东流淌,义渡文化在此发源,老成渝铁路从这里经过……大渡口古镇以得天独厚的地理位置和独具特色的义渡文化,成为“新重庆十大文旅地标”之一。王俊一行拾级而上,零距离感受古镇韵味。王俊充分肯定了大渡口古镇前期建设运营所取得的成绩,认为大渡口古镇大有可为。他指出,打造大渡口古镇,要重点保护好周边的自然资源,在此基础上,做好科学规划,讲好人文故事,完善交通配套,推动江岸结合,加大宣传力度,将大渡口古镇建设成为全市人民休闲娱乐的好去处。

在重庆工业文化博览园,王俊希望项目方抓住大渡口古镇开发建设的机遇期,加快建设进度,尽早开放运营,与古镇相互辉映。

★时间:1月23日下午

★调研地点:6个

★调研主题:建桥C区及乡村振兴工作

推动产业量到质变实现经济高质量发展

1月23日下午,王俊一行先后走访了海康威视、重庆国联干细胞技术有限公司、南海地球村、石盘水果种植股份合作社基地,就建桥工业园C区及乡村振兴工作展开调研。

海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和运营服务提供商,主要提供安防、可视化管理和大数据服务。王俊一行走进生产车间,实地了解生产线运行状况。“工人们主要来自哪里?收入情况怎么样?”“产品销售情况好不好?”详细了解后,王俊充分肯定了企业的生产运营工作。他指出,大数据、智能化等信息技术产业是时代的潮流,也是大渡口产业发展的重点方向,区委区政府将全力打造良好的营商环境,为海康威视在大渡口做大做优做强提供良好的服务和保障。希望海康威视进一步加大科技研发和智能化应用力度,将大渡口区项目打造为区域总部。

重庆国联干细胞技术有限公司是一家行业领先的、全国性的细胞生物技术高科技企业,与西南医院合作成立了“西南医院干细胞技术研发及转化中心”。在对企业的专家团队、研发成果临床应用等情况进行了解后,王俊指出,干细胞技术是造福人类的大好事,你们从事的工作使命光荣、责任重大,但是过程曲折、任重道远。希望广大科研人员要耐得住寂寞,大胆假设、小心求证、稳扎稳打,为人民群众的健康作出积极努力。

在调研建桥工业园C区过程中,王俊强调,园区建设必须坚持质量第一、效益优先。要强化规划引领作用,合理规划、科学规划,推动产城融合、资源整合,功能齐全、配套完善。要坚持节约集约用地,把有限的土地资源用在最好的项目上,提高土地投入产出效益,实现招商项目由“量”到“质”的转变,推动大渡口经济高质量发展。

南海地球村位于大渡口区跳磴镇南海村,项目以亲子休闲运动为主,去年接待游客10万余人次。王俊饶有兴致地了解攀岩、滑草等娱乐项目,询问山上配套种植的无花果、葡萄等农副产业,高兴地说,这个地球村搞得好,好的娱乐项目吸引人来,多层次的丰富的农副产业把人留住,我们的美丽乡村建设大有希望。同时指出,我们要培养吸引更多的懂农业、爱农村、爱农民的人才到农村来,带领群众共同致富。

跳磴镇石盘村依山临江,被称“把重庆的人类活动史往前推了四万年”的石棺、手斧等旧石器时代文物发掘地,在全国考古界都颇有影响。如今,这片古老的土地上,现代农业生产销售模式行之有效,“水果种植股份合作社”带动农户勤耕勤种,以杂柑春见、红心脐橙为主的水果种植面积达到了3000余亩,王俊对此充分认可。他指出,要强化品牌意识,加大品牌宣传,加强电商合作,扩大影响,把好产品销售到更远更广的地方。

当天下午,王俊一行还到南海温泉、大滨路进行了调研。(记者 李润梅 唐章静)

分享到: