当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

建微型消防站 筑消防“防火墙”

发布人:px 发布日期:2018/1/25 来源: 大渡口报  字号:

连日来,我区充分发挥微型消防站“早、小、快、点、多、面、广”等特点,建成重点单位微型消防站153个,社区微型消防站58个,并开始投入使用,为全区筑起了一道消防安全“防火墙。

“我家附近最近建了个微型消防站,各类器材一应俱全,一旦遇到紧急情况,我们也不用慌张了。”面对器材配备齐全的微型消防站,家住春晖路某小区的居民陈育群十分满意。

今年以来,我区依托消防网格化工程建设等工程,已逐步在辖区多个消防重点单位和街镇村社建成了211个微型消防站,配备人员1000余人,每个微型消防站里面都配备着消防巡逻车、灭火器材、破拆器材、个人防护器材、固定电话、手持对讲机等器材7000余件套。据悉,除了在火灾发生初期,可及时投入到灭火工作中,有效控制火情,微型消防站器材配备齐全,人员实行24小时应急值班,居民可以直接拨打微型消防站消防热线,或者拨打“119”由接警员将火灾情况转发到社区微型消防站,接警后消防志愿者一般在3分钟以内就能赶到现场。同时,遇到复杂的火灾,微型消防站的人员还能帮助消防队员指引道路、了解环境、寻找水源等,实现了消防灭火救援力量的全覆盖,做到了打通消防“最后一公里”。

同时,为使微型消防站真正发挥战斗效能,区消防支队整合各类培训资源,依托集中培训点、执勤中队等场所,以课堂教学和现场操作穿插等方式,定期开展培训,帮扶指导微型消防站队员熟悉本单位建筑结构、防火分区、安全疏散、消防设施、重点部位等情况,不定期举行应急救援联合演练和业务技能大比武等,多方巩固队员的理论和实战水平。(区消防支队)

分享到: