当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆18亿元打造社区养老服务“千百工程”

发布人:px 发布日期:2017/11/28 来源: 重庆日报 字号:

11月27日,记者在市民政局社区养老服务“千百工程”新闻发布会上获悉,未来3年,我市将投入18亿元资金新增1000个社区养老服务站和100个市级示范社区养老服务中心。3年后,社区养老服务将覆盖80%以上城镇社区,以及60%以上农村社区。

据悉,我市计划在3年内,新增1000个社区养老服务站,并重点打造100个市级示范社区养老服务中心,构建政府基本公共养老服务保障体系。

同时,还将探索建立多样化的养老平台,优先满足高龄、失能、失独、特殊困难等老年人基本公共养老服务需求,不断丰富老年人生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务供给,让老年人的生活更加美好。

据透露,社区养老服务“千百工程”项目总投资高达18亿元,其中包括争取中央财政资金1.2亿元,市级财政4亿元,区级财政10亿元,社会投资2.8亿元。

目前,社区养老服务“千百工程”已经确定了年度工作计划——今年年底前,先行先试5个市级示范社区养老服务中心的启动工作。

此外,2018年将新增社区养老服务站200个,建设市级示范社区养老服务中心15个;2019年新增社区养老服务站400个,建设市级示范社区养老服务中心40个;

2020年新增社区养老服务站400个,建设市级示范社区养老服务中心40个。据介绍,为完善政府购买社区居家基本公共养老服务机制,支持探索创新型社区养老服务项目和运营模式,我市已经将社区养老服务中心(站)建设和政府购买公共服务资金纳入预算安排。据了解,这一系列建设资金未来将以区县投入为主,市级3年安排4亿元资金,采取以奖代补的方式予以适当补助,对新增的社区养老服务站平均每个予以20万元补助,对区域性、综合性的市级示范社区养老服务中心平均每个予以200万元建设补贴。据市民政局负责人介绍,对符合国家重大工程建设项目申报条件的社区养老服务中心(站),还将优先纳入争取国家项目资金计划。

分享到: