当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

资本化身联结带 老工业区变身新兴生物医药产业聚集区

发布人:px 发布日期:2017/11/24 来源:科技日报 字号:

本报记者 雍 黎

■聚 焦

无需抽血,只需口腔无创取样,一个小时就可获得检测结果,在用药前有针对性地为患者制定用药方案。这项国内、全球领先的即时检测(POCT)精准用药基因检测系统预计将于明年3月上市,而诞生这项技术的公司位于重庆市大渡口区。一个以老工业厂企闻名的地方何以摇身一变,成为了重庆生物医药产业聚集区,背后全靠资本这根“联结带”。

国内即时基因检测技术落户重庆

成立于2013年的重庆京因生物科技有限责任公司,由两位年轻的海归博士创立,专注于精准用药基因检测细分领域。2015年,在重庆科技风险投资有限公司的牵线下,落户位于大渡口的重庆精准医疗生物产业科技园。

“我在美国辛辛那提大学商学院获得博士学位,同时也是该校的讲师。”今年29岁的熊伟是两位创始人之一,他介绍,另一名创始人向宵就读于加拿大渥太华医学院细胞和分子医学系并获得了博士学位,两人从小就是好朋友。研究即时检测技术源于两人在医院工作中的“痛点”——传统的基因检测需要抽血、提纯和实验室检测,耗时长,不能满足临床诊断的需要,于是两人一拍即合开始进行这方面的研究。

他们研发的POCT精准用药基因检测系统准确率高,根据报告结果,医生就可以有针对性地为患者制定用药方案,对患者进行及时、有效的治疗。由于其操作简单,无需利用专业的实验室和操作人员进行检测,能降低大多医疗机构的检测成本。

熊伟坦言,他们2013年就在加拿大做出了样机,准备在国外进行成果转化,但却因为重庆科技风险投资有限公司的牵线,成立公司在重庆落地。“我们看重的就是产业园的定位和对企业发展的全产业链支持,不仅有平台、有政策扶持企业,还有专项基金进行资金支持,让我们发展没有后顾之忧。”

目前,围绕POCT精准用药基因检测相关技术,京因生物已获得了26项专利,并建立了第三方医学检验中心,目前已经拿到相关资质。今年6月,他们的系统已经进入临床试验阶段,预计将于明年3月推向市场。

基金做联结器促进新兴产业聚集

除了京因生物,以体外诊断为核心的重庆精准医疗生物产业科技园,目前已有泛生子医学实验室等40余家相关企业落户,第三方医学检验所超过10家。

没有任何生物医药相关背景,大渡口区何以聚集起这么多生物医药企业?“这靠的就是资本的力量。”重庆科技风险投资有限公司总经理徐辉介绍,以前产业发展靠的是原有的资源,当地有什么才能决定适合发展什么产业,而现在靠产业创新聚集,只要有龙头企业、GP(股权投资基金的管理机构或自然人)、专业的孵化器或研究院就能发展战略性新兴产业。

“这些要素之间的联结靠的就是资本,具体的联结器就是基金。”徐辉说,靠资本联结的好处是各要素之间是股权关系,受法律保护;各要素之间以市场化机制运行,不会以人的意志为转移。

2016年,重庆科技风险投资有限公司与大渡口区组建1000万元规模的创业种子基金、签署了共建2亿元规模生物医药风险投资基金的框架协议,为相关企业提供从初创到上市的金融服务。大渡口区按照“产业规划+发展平台+龙头企业+投资基金+扶持政策”的发展思路,大力引进行业重点企业,积极打造产业创新平台,不断营造良好的产业发展生态。重庆精准医疗生物产业科技园已经成为重庆市精准医疗技术研发转化的重要平台。

“和大渡口的合作只是我们发展重庆生物医药产业的一个部分。”徐辉表示,目前重庆科技风险投资有限公司已经组建了4支生物医药基金,总体规模32个亿,将助力重庆生物医药产业的发展。预计未来3—5年,将为重庆精准医疗和智慧医疗提供100个亿的产值。

分享到: