当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大力发展公办幼儿园普惠性民办幼儿园

发布人:px 发布日期:2017/10/24 来源: 重庆晚报 字号:

“十九大报告指出办好学前教育,我听了备受鼓舞。”昨日,大渡口幼儿园园长赖天利激动地对记者说。

赖天利介绍,在区教委指导下,该区依托示范园成立学前教育发展指导中心,每年给予专项经费,“区教委把全区幼儿园按区域分布划分为5个片区,由示范园副园长专项引领指导,协助区教委完成片区内幼儿园进行常规管理、保教质量监测、年审等工作。”指导中心全面承担全区学前教育新教师从入职到在岗实践一年时间的跟踪培养与指导,采取理论培训、跟岗实训、考核评价等方式,确保每名新教师上岗。通过区教委和指导中心努力,去年经市教委年度等级审查,该区4所帮扶幼儿园从重庆市二级升为一级,6所幼儿园从重庆市三级升为二级。

昨日,重庆晚报记者从市教委获悉,针对入园难、入园贵等问题,我市推进了两期学前教育3年行动计划,全市新建幼儿园782所,改扩建幼儿园1076所。到去年底,全市幼儿园达到7376所(含2267个幼教点),其中公办幼儿园3171所(含2267个幼教点)。全市在园幼儿人数达到93.3万人,学前3年毛入园率达到82.5%,高于全国77.4%平均水平。

市教委基础教育处副处长江鹏介绍,下一步,我市将加快实施第三期学前教育行动计划,以主城区为重点,大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,出台城镇配套小区幼儿园建设管理办法等,推进学前教育科学发展、健康发展。

分享到: