当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

建胜镇“三免费”措施 助农增收近30万元

发布人:px 发布日期:2017/10/18 来源: 重庆日报农村版 字号:

近日,重庆日报记者从大渡口区建胜镇获悉,该镇通过出台“三免费”(即免费发放种子、免费技术指导、免费多次帮工)措施,有效促进了农户发展种植业增收。

建胜镇紧邻主城区,受城市扩张影响,目前全镇耕地面积仅余1370多亩。与此同时,当地仍在土地上从事种植业的农户,也只剩下了区区400多户。

为帮助这些在土地上坚守的农户增收,建胜镇从2011年开始,即试点向低保农户等农村困难群体,免费赠送糯玉米种子,助其发展种植业增收。“由于试点效果不错,近两年,镇里逐步扩大了赠送对象,增加了赠送种子的品种,免费向所有种植户提供玉米和花菜良种。”据该镇农业服务中心工作人员介绍,在此基础上,今年该镇还组建了一支由党员干部组成的农耕帮扶队,负责为种植户提供农耕技术指导、农忙帮工等多种免费的服务,使坚守在土地上的农户在增收之路上走得更加踏实。

据不完全统计,截至目前,建胜镇的“三免费”惠农措施,已累计助农增收近30万元。


分享到: