当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

今年重庆将设376个免费桶装水饮水点

发布人:px 发布日期:2017/10/18 来源: 重庆时报 字号:

目前重庆市在主城部分商圈、广场等区域建设了公共直饮水平台39个,供市民和游客免费饮用。但因为设置点密度较低,不能完全满足市民需求,还面临由于人为损坏、使用不当、日晒雨淋等原因,造成维护成本高,部分设施无法正常使用。

今年8月,市城管委下发《关于做好主城区公共区域桶装饮水点建设工作的通知》,全面建立联络员及信息报送制度,全面统筹主城区桶装饮水点建设工作。目前已有不少地区布点了桶装水设备,周边的市民喝上了热水。

两年设置376个桶装饮水点

重庆时报记者此前就从市城管委了解到,重庆市城市管理委员会从今年8月开始,推进主城公共区域桶装饮水点建设工作,计划用两年时间在主城核心商圈、公园、广场、便民服务站等地,设置376个桶装饮水点,配备515套桶装饮水机,桶装饮水点的设置要做到环境卫生、方便市民使用。截止到9月底,主城区桶装饮水点布点方案已编制完成,2017年将布点246个(原计划200个),桶装水设备套数313套(原计划275套)。还将配备纸杯,方便市民朋友随时饮用。

部分区域已能喝上免费热水

如今,不少区都已经逐步落实,“全区将设置100个桶装水免费饮水点,计划在两年内全部投入使用。”九龙坡区市政园林局负责人告诉记者:“为了让市民在户外活动口渴时能够喝上免费的水,我们将以前过滤自来水的方式改成了桶装矿泉水形式,并在区内各大商圈、公园以及环卫爱心驿站都设置了免费饮水点。”

据了解,目前九龙坡区桶装水免费饮水点已正常投入使用的共7个,其中杨家坪步行街有4个,分别位于杨家坪商圈的和平药房、桐君阁大药房、跃华新都治安岗亭等,另外还分别在彩云湖湿地公园设置了2个饮水点,在渝高公园设置了1个饮水点,未来还将计划在公园管理用房、便民服务站、城市管理执勤点、环卫爱心驿站、学校门岗亭以及公交车车站等人员相对密集的地方设置室内空间免费饮水点,无偿为过往的市民提供安全、卫生、便捷的饮用水。

而大渡口区也已经在大渡口公园、九宫庙商圈内设置了6个饮水点,市民朋友可以免费饮用。饮水点24小时全天开放,有专门的工作人员随时换水。截至目前,每天饮水量在50桶左右,饮水人次2000余人。大渡口区计划在今、明两年内分两阶段在全区内建设39个桶装水饮水点,安装50套桶装饮水机。实况新闻-重庆时报记者也采访了不少市民,大家都对桶装水饮水点表示认可,家住彩云湖湿地公园的廖先生表示常常来公园锻炼,“我有喝热水的习惯,自己带的水很快就喝完了,渴了就只能买矿泉水,现在有这个桶装水饮水点,随时都能喝上热水。”

分享到: