当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大渡口:五措并举加强施工安全管理

发布人:px 发布日期:2017/9/1 来源: 华龙网 字号:

 大渡口区城乡建委五措并举加强施工安全管理。

    一是明确目标任务,强化检查考核,务必压实监管责任。全面梳理各科室安全生产管理任务,制定安全防控目标,主要领导、分管领导、科室负责人层层签订安全责任书,年终对照目标责任书严格进行考核。将安全生产一岗双责细化到科室,以制度压实主要领导、分管领导、科室负责人安全监管责任。

    二是开展主体责任落实专项督查,务必压实企业责任。督查业主、设计、施工、监理等单位,在建章立制、宣传教育、经费使用、机构人员配置、设备设施配备等方面的主体责任落实情况,对查找出的责任短板,缺哪块补哪块,缺多少补多少。让企业的安全制度更加完善,安全意识更加增强,安全责任更加到位,从源头上预防安全事故的发生。

    三是开展“大排查、大整治、大执法”专项行动,务必消除各种隐患。坚持每个季度开展一次拉网式大排查,覆盖每个工地,细到每个工序,做到不留死角。对排查出的问题、隐患,逐一建立清单台账,逐一制定整改方案,逐一实施整改销号。通过专项行动,实现挂牌整治一批、约谈教育一批、处罚警示一批,彻底扭转建筑施工安全生产的严峻形势。

    四是深化外包服务,务求取得实效。坚持安全巡查外包服务,创新巡查方式,提高巡查的权威性;加快信息传递,提高巡查的时效性;强化整改复查,提高巡查的预防性;完善奖惩机制,提高巡查的有效性。

    五是坚持严惩重罚,务必保持高压态势。对安全问题坚持零容忍,只要达到处罚条件,一律按上限处罚,提高企业违法生产的成本,形成安全严管重罚的高压态势。

分享到: