当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

信息技术创新与实践活动 我区学生获佳绩

发布人:px 发布日期:2017/8/30 来源: 大渡口区政府 字号:

近日,第十五届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛在青岛大学落下帷幕,来自全国的8000多名中小学生和教师参赛,规模为历届之最。钢城实验学校的两支团队分别获得了智能机器人航天计划初中组团体赛一等奖、二等奖的喜人成绩。

据悉,钢城实验学校的这两支团队分别以市赛第一、三名的成绩,闯入决赛。“第一次参加国赛就一鸣惊人,这与他们平时的刻苦训练分不开。”学校指导该项目的闫晓丽老师介绍,这两支队伍由4名学生组成,黄华、裴大菘来自初一年级,刘家羽和陈杰来自初三年级,“他们都是首次接触机器人,能取得这样的好成绩实属不易。”

闫晓丽说,由于比赛的准备时间很紧,老师和学生就抽出周末和平时休息的时间进行强化训练,通过反复编程、拆装、调试训练以及模拟比赛,确保了队员们在比赛中的稳定发挥。

决赛中,两支参赛队在规定时间内完成了机器人的搭建、编程、调试,并让机器人自主执行了前进、精确转弯、点亮能量球以及将球推出界外,自主回到终点。在最后的陈述和现场答辩环节,队员们更是才思敏捷。最终,机器人的新颖创意设计和队员们的精彩表现,赢得了裁判员们的一致高分。

“其实比赛的结果只是一部分,通过比赛丰富了学生的课外生活,增强了他们的创作能力和团队协作能力。”赛后,获得优秀指导教师奖的闫晓丽分享了自己的参赛感受,“回顾准备比赛的这几个月,学生们最大的收获是成长,也是这段难忘的经历让他们的学习自主性和自信心得到了提升,希望有更多的同学能加入进来。”

分享到: