当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

实干树形象 实绩惠民生

盘踞近30年的“马路市场”消失了

发布人:px 发布日期:2017/8/30 来源: 大渡口报 字号:


最近,家住跃进村街道大堰二村的居民秦光荣喜欢上了散步。每天饭后出门,映入他眼帘的是一条整洁的马路,一眼能望到头。

而一个月前,这里却是另一番景象。数百家木架、钢架、彩条布搭建的棚子,将整条马路占得几乎只剩一条缝。

今年7月初以来,跃进村街道等单位联合九龙坡区相关部门,进行市容环境综合整治,拆除了在两区交界处形成已近30年的主城区最大“马路市场”。

目前,整治宣告结束,效果得到居民称赞。

“马路市场”困扰居民

“早就该拆了!”近日,记者来到马王三村共建路片区,对于此次市容环境综合整治,不少辖区居民都表示了极大的支持。

傅朝英是大堰二村14栋7楼的居民,在她的记忆中,已经有20多年没有踏实休息过了。“我是1989年搬到这里来的,从凌晨三四点开始,楼下菜市场的滑轮车、交易声就扰得人无法入睡。白天又污水横流、蚊虫滋生……”说起楼下的“马路市场”,她眉头紧皱。

“每天吵得人神经衰弱我们都能强忍,但进来一个消防车、救护车都要挨个劝说经营户挪摊位,这太危险了!”跃进村街道工作人员胡修琦从事社区工作几年,个中滋味,她深有体会。

胡修琦记得,2015年底,一居民家中突发火灾,消防车却被马路摊阻拦在外;同一天,一位老人在家吃饭被食物噎住,救护车被堵在市场外开不进去,最后还是靠邻居把老人背出来。

然而,这个“马路市场”的形成却有着历史原因——马王三村共建路片区地处大渡口和九龙坡的交界处,自上世纪90年代初形成,共有1000多个摊位。随后,市场“野蛮生长”,绵延约2公里,形成一个“王”字,变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的“脏乱差”菜市场。

七成左右经营户搬进新市场

“不是没有整治过,但这个‘马路市场’处于大渡口、九龙坡交界处,哪边来人检查,商贩就马上挪到另一个区继续做生意,总是这样‘打游击’。”跃进村街道负责人介绍,这一次,两个区下定决心,在跃进村街道与九龙坡区九龙镇设立指挥部,启动了联动机制,统一指挥、统一步调、统一宣传、统一政策。

7月初,跨区整治正式拉开帷幕。随后,我区多部门积极参与,开展各自职能范围内的专项整治,并做好协调联动,合力推进——

区综合执法局对拒不整改的依法实施暂扣或处罚;区市政园林局负责规范爱心亭、三峡报刊亭等的审批设置;区工商分局负责对无证经营进行查处,对拒不整改的发出强制停业整治通知书;区食药监分局对不符合条件的商户依法取消经营资格;区公安分局负责查处各类以车为摊开展的经营行为……

“‘马路市场’要拆除,还必须先给经营户们找个好去处。”跃进村街道负责人告诉记者,他们本着疏堵结合的原则,在周边的马王综合市场、马王三村菜市场、大堰农贸市场、巴国城农贸市场等四个市场挖掘出500多个摊位,引导过去在“马路市场”摆摊的经营户有序入驻。目前已经有七成左右经营户搬进了新市场。

“有固定的摊位做生意,卖菜不用再打游击战了。”在马王综合市场,站在崭新的摊位前,张忠明一脸笑容。他告诉记者,现在不担心风吹雨淋,他准备扩大经营品种、大展拳脚了。

社区品质同步提升

一个月来,马王三村共建路片区附近居民看到存在多年的“马路市场”消失,无不拍手称快,甚至不少居民还将这一好消息发到了网上,引来众多网友关注点赞。

“现在几条马路都亮出来了,希望能长期保持,莫回潮哦!”对于居民的期待,跃进村街道早有考虑,并将巩固“战果”纳入整治方案中。

据了解,跃进村街道制定了长效管理机制,由城管中队从早上5点到晚上10点长期驻守该片区,并与九龙镇执法中队密切合作,杜绝市容乱象反弹。

在对整个片区进行消毒杀菌后,我区正从三个方面优化片区市容环境:补绿植绿,栽下小叶榕;人行道铺设透水砖、车行道进行白改黑;道路中间设立隔离桩,杜绝乱停车现象。

这几条马路迎来“华丽变身”。(据《重庆日报》)

分享到: