当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

统一思想凝聚共识团结合作共同努力以新业绩新状态迎接党的十九大胜利召开

发布人:px 发布日期:2017/8/28 来源: 大渡口报 字号:

8月24日,中共大渡口区委召开2017年民主党派、工商联负责人和无党派人士代表暑期谈心活动座谈会,深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,进一步加强民主党派、工商联及知联会基层组织规范化建设,为迎接中国共产党的十九大胜利召开统一思想、凝聚共识。

中共大渡口区级领导卢建辉、姚斌、马春、张琼、陈中举、韩瑞碧、王涛、江永昌,各民主党派区委会主委、副主委,区工商联主席、副主席,区无党派人士代表,及区委办、区政府办、区委统战部相关负责人参加会议。

中共大渡口区委书记卢建辉讲话。中共大渡口区委副书记陈中举主持会议。

座谈会上,中共大渡口区委副书记、区政府区长姚斌通报了全区经济运行及“六大板块”建设推进情况。

中共大渡口区委常委、统战部部长王涛介绍了民主党派基层组织规范化建设相关情况。

民革区委主委袁凯明、民盟区委主委胡军、民建区委主委李青、民进区委主委胡桂泉、农工党区委主委周进源、九三学社区委主委毛伟、区工商联主席刘红、区知联会会长姜勇,围绕学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神及加强基层组织规范化建设作了交流发言。

卢建辉在讲话中强调,学习好贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,是当前首要的政治任务,大家要继续抓好学习,进一步巩固共同思想政治基础,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,就要加深对历史性成就和变革的理解,坚决拥护共产党的领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各民主党派、工商联、无党派人士要在学习中继续深化对中国共产党的创新理论的理解、贯彻,牢固树立“四个自信”,毫不动摇的坚持中国特色社会主义政治发展道路。要加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,切实把思想和行动统一到“两个一百年”奋斗目标上来,坚定信心,鼓足干劲,共同奋斗。

卢建辉强调,要统一思想、凝聚力量,以新业绩新状态迎接中国共产党的十九大胜利召开。各民主党派、工商联、无党派人士要围绕“新区品城”建设目标,积极为大渡口经济社会各项事业发展取得新进步作出新贡献。要在建言献策上积极作为,紧紧围绕全区中心工作,深入一线开展调查研究,聚焦“新区品城”建设中难点热点问题,在产业培育上多出新点子,在城市发展上多提新建议,在改革创新上多谋新举措,在民生改善上多想新对策,真正在参与发展、推动发展上鼓实劲、出实招、求实效。要在推动非公有制经济健康发展上积极作为,继续发动引导非公经济人士,积极融入“新区品城”建设大局,立足产业发展主战场,主动把握供给侧结构性改革、创新驱动发展战略实施机遇和我区新兴产业快速发展的良好态势,加大技改投入和新技术、新产品、新业态、新商业模式等开发力度,不断增强企业核心竞争力,推动企业不断做大做强。要在推进社会事业发展上积极作为,继续发挥各自自身优势,整合各方力量和资源,重点围绕群众反映强烈的热点难点问题,大力发展光彩事业,积极开展“党外人士在社区”等公益服务,为党委政府分忧,为社会事业发展助力添彩。要在促进社会和谐上积极作为,要持续深入基层深入群众,广泛收集社情民意,如实表达各方意愿,提出合理决策建议,要积极配合党委、政府,加强政策宣传阐释,主动开展协调关系、理顺情绪、化解矛盾等方面的工作,共同为我区改革发展营造良好的社会环境。

卢建辉强调,要切实加强民主党派自身建设,不断提高多党合作和政治协商水平。要坚持政治标准加强思想建设,各民主党派领导班子成员要以身垂范,带领党派成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,要教育引导民主党派广大成员继承和发扬老一辈民主党派人士与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,自觉接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路。要着眼作用发挥加强组织建设,真正做到基层组织学习教育入心入脑、活动开展有声有色,基层组织制度规范有序、切实可行,基层组织领导班子团结向上、积极有为,组织凝聚力、向心力、执行力明显增强,不断提高基层组织的制度化、规范化、程序化水平。要着眼持续发展加强人才队伍建设,努力造就一支数量充足、素质优良、堪当重任的党外代表人士队伍。

卢建辉强调,要坚持中国共产党的领导,扎实做好新形势下统战工作。要持续加强党的领导,各级党委(党组)要把统战工作摆在重要位置,纳入党委重要议事日程,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。要持续完善大统战工作格局,要按照党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作机制要求,强化责任落实,各有关部门和人民团体要增强统战意识,搞好分工协作。要持续加强统战队伍建设,要加强对统战队伍的教育管理力度,教育督促各级统战干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,深入学习党的统一战线理论,熟练掌握方针政策,善于运用统战方法,努力成为统战工作的行家里手。

最后,卢建辉强调,民主党派是中国特色社会主义的参政党,无党派人士是建设中国特色社会主义的重要力量,在新的时期也面临新的历史使命。希望我们团结合作,共同努力,不断开创我区多党合作事业的新局面,推动“新区品城”建设不断取得新进步,以优异成绩迎接中国共产党的十九大胜利召开。

分享到: