当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

未雨绸缪 筑牢森林“防火墙”

发布人:px 发布日期:2017/8/7 来源:大渡口报 字号:

当前,我市已进入夏季森林防火期,为了积极应对森林大火对自然生态环境、社会及经济产生的不利影响,8月3日上午,我区在建桥园区C区举行了森林火灾扑救演练。区森林防火指挥部及成员单位负责人,跳磴镇、建胜镇、八桥镇相关负责人及应急队员,区林场应急队员,区消防支队跳磴特勤中队相关人员等参加了演练。

“大家在使用这些灭火工具时,一定要清楚什么情况下该使用什么工具,以及如何正确掌握这些工具的使用方法......”演练开始前,技术讲解人员向参加此次活动的应急队员们讲解了油锯、风力灭火机、水基型灭火器等工具的使用方法。本次演练设立了演练前线指挥部,负责现场指挥调度。参训人员共分为三队,一队负责进入一号场地开设防火隔离带伐树桩;二队、三队分别负责进入二号、三号火灾场地进行扑救。

演练现场,模拟真实发生森林火灾,火势迅速蔓延,火线不断扩大,整个山场瞬间燃起熊熊大火,浓烟滚滚。森林防火指挥部迅速集结应急分队赶赴现场,进行森林火灾抢险。随着指挥命令一项项下达,各队队员各司其职。一队队员迅速提起油锯开设隔离带;二队、三队队员则顶着浓烟和烈火,提起灭火器、打火帕等工具奔赴火场。演练现场紧张忙碌,秩序井然。经过30多分钟的扑救,大火被彻底扑灭,实战演练取得圆满成功。

活动相关负责人表示,此次演练,主要对油锯、扑火把、喷水枪、风机等设备的维护及使用进行了操练,同时对森林防火知识及注意事项进行深入讲解,进一步巩固了森林防火技能。通过演练,极大提高了各部门防火组织指挥和应急能力,提升了应急队伍的专业素质和扑救技能,积累了森林防火实战经验。

分享到: