当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆工业博物馆拟今年底开馆

发布人:px 发布日期:2017/8/3 来源:华龙网 字号:

中国第一条城市跨江客运索道、手工打造的“山城牌”汽车、轻工业的“五朵金花”……昨日,重庆晨报记者从重庆工业博物馆了解到,该馆拟在今年底开馆,如果你想把自己设计的作品和见证我市工业发展的藏品一起展示,即日起可报名参加“工博风尚”文创产品设计大赛。

嘉陵江索道是我国第一条城市跨江客运索道、我国第一条自行研制的大型双线往复式过江载人索道,其大部分设备已经在重庆工业博物馆安家。据重庆工业博物馆相关负责人介绍,嘉陵江索道的建设源于上世纪50年代一名铣床工人——唐远才写的一封信。他当时给交通部写了一封信,建议在江北嘴和朝天门之间修一条索道,以改善交通状况。然而,在技术条件完全达不到的上世纪50年代,建一条渡江索道是一件不可能完成的事。直到上世纪80年代,经过专家研究,才最终选址开建。

在重庆工业博物馆还有一辆上世纪70年代生产的“山城牌”汽车。这种汽车是用长春一汽生产的解放牌CA10A平头双排座四吨汽车改装而成。“重庆汽车制造总厂负责总装,生产发动机、发动机的钢体、钢盖、曲轴、凸轮轴等主要部件。”博物馆负责人称,“山城牌”汽车驾驶室是公交公司利用解放牌公共汽车的车头做的,从引擎盖后面斩断,再加上一排座位,成就了“山城牌”平头卡车的独特造型。

上个世纪80年代末,重庆的工业格局开始分化,长安、嘉陵军转民,带动形成庞大的汽摩产业集群,重工业成为国民经济优势主导产业。与此同时,重庆的日化、家电等轻工业也稳步发展,出现了不少重庆本土的知名品牌。一些名牌产品还成为国宴国宾用品,充分显示了“重庆造”的竞争实力。

分享到: