当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

追问“绿色经济”:重庆环保产业发展调查

发布人:px 发布日期:2017/5/18 来源:新华网重庆频道 字号:

作为传统制造业重镇的重庆以五大发展理念为指引,坚守“绿色本底”,将环保产业列入十大战略性新兴产业,“绿色经济”产值持续增加。

·在经济下行的背景下,以环保产业为代表的“绿色经济”甚至能够“稳增长”中“立大功”。

·环保产业的确已经成为重庆部分区县“调结构、稳增长、促发展”的重要载体。

(王龙博)4月26日,一场名为“问道•马桑溪”的环保产业报告会在重庆举行。

马桑溪,长江岸边一座有着千年历史的渡口。在刚刚过去的“五一”小长假里,已成为旅游景点的马桑溪古镇游人如织。而在1938年,这里曾是搭载汉阳钢铁厂内迁设备轮船的靠岸之地。

马桑溪渡口所在的重庆市大渡口区,曾因钢铁而兴。如今,这里是正在快速发展的重庆环保产业最大的聚集地。

近年来,作为传统制造业重镇的重庆以五大发展理念为指引,坚守“绿色本底”,将环保产业列入十大战略性新兴产业,“绿色经济”产值持续增加。

据2016年11月发布的《重庆市环境保护产业发展报告》显示,截至“十二五”末,重庆环保产业年产值达到503.23亿元。“十二五”期间,重庆新增环保企业415家,形成一批龙头企业,业务范围辐射全国甚至走出国门。



三峰环境环保设备组装调试车间内,两位工人正在忙碌。装备制造正在成为重庆环保产业的重要组成部分。新华网 李相博 摄

“绿色经济”背后的转型身影

作为目前西南地区最大的垃圾焚烧发电厂,重庆丰盛垃圾焚烧发电厂座落在一片青山之间。

这里每天处理生活垃圾3000吨,约为重庆主城区生活垃圾总量的三分之一。通过应用非常环保且拥有自主专利的焚烧发电技术,日均发电量约100万度,可供20余万户城镇家庭日常用电。

这座垃圾焚烧发电厂的所有者,是一家名为重庆三峰环境产业集团有限公司的企业,主要从事垃圾焚烧发电项目的投资、建设和运营。

成立于1998年的三峰环境,很长一段时间里带有浓厚的重钢背景。比如三峰环境的有些员工,曾经就是钢铁以及相关产业的从业者。

作为一家传统钢铁企业旗下的子公司,三峰环境先后完成了技术引进、消化吸收,进而形成全产业链服务能力的升级过程。

如今的三峰环境,是由重庆水务资产、中信环境投资集团、中国信达资产等股东共同组建的国有大型环保产业集团。目前,企业总资产达89亿元,2016年实现利润总额4.3亿元,已发展成为拥有27家子公司、垃圾焚烧发电技术和设备在国内市场占有率超过34%、在全球96个垃圾焚烧项目有193条垃圾焚烧线的核心设备和技术应用业绩、日处理生活垃圾10.1万吨的环保产业“龙头企业”。



在大渡口区内的建桥工业园区内,一座环保产业园正在成型。图为环保产业园规划效果图。 新华网发


据新华网了解,在重庆的众多企业中,有传统产业背景的并非仅三峰环境一家。

在2016年末,由中国最大环境平台E20组织开展的2016年度固废行业企业评选中,重庆盎瑞悦科技有限公司被评为“2016年度中国危险废弃物领域领先企业”。

据公开资料显示,重庆盎瑞悦科技有限公司成立于2005年,专业从事固废无害化处理及资源综合利用,十余年来开发实施了生活污泥、工业污泥、铬渣、电镀污泥、垃圾飞灰、含重金属待修复土壤等无害化处理及资源综合利用等项目。

“我们企业起步于科技创新,逐步完成从一个技术研发型企业到经营生产型企业的蜕变,通过环保技术跨行业的实现了多个领域结合。”重庆盎瑞悦科技有限公司总经理助理陈立宇对新华网称,盎瑞悦最初的核心技术也是针对钢铁、化工等产业而研发的。去年11月,该公司编制的《采用二次物料复合技术处理生活垃圾焚烧飞灰工程技术规范》还填补了一项国内空白。

环保人士评价称,盎瑞悦公司《采用二次物料复合技术处理生活垃圾焚烧飞灰工程技术规范》是国内首个同时解决了生活垃圾焚烧飞灰处理和资源综合利用的标准。其技术与传统方式相比,还具有二噁英、重金属解毒效果显著,烟气排放总量及污染物含量大大减少,处理规模灵活、占地面积极小,投资运营成本低等特点。

“目前,企业还致力于推广城市生活污泥无害化处置技术。”陈立宇说。

环保产业成区域经济新增长点

“有人认为环保是一个光花钱的事,就是一个做减法的事,其实节能环保也能形成新的经济增长点。”重庆社科院副院长王胜表示,在经济下行的背景下,以环保产业为代表的“绿色经济”甚至能够“稳增长”中“立大功”。

新华网在采访中发现,环保产业的确已经成为重庆部分区县“调结构、稳增长、促发展”的重要载体。

2011年,重钢实现环保搬迁。大渡口区面临产业空心化的难题,再造支柱产业成为当地最为紧迫的发展任务。

按照五大功能区域发展战略定位,大渡口区把贯彻落实新发展理念贯穿到产业培育和发展全过程,紧扣重庆产业发展大局,结合自身基础、条件和优势,决定培育以节能环保产业为首,包括信息服务和文化休闲旅游在内的三大新兴产业。

2014年11月,经重庆市政府批准,大渡口区设立国家环保产业发展重庆基地,建设国家环保科技创新平台、国家环保产业(重庆)基地、国际环保产业技术与贸易交流中心、西南地区资源与环境交易中心和重庆市环保金融创新平台。

据了解,大渡口区在节能环保产业培育上,以“基地+基金”模式,打造1.2平方公里重庆环保科技产业园,筹建2亿元区级环保产业引导基金,累计引进培育企业50余家。

经过两年多的发展,环保产业已发展成为

分享到: