当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

足不出园 配套服务温暖随行

我区生物产业科技园正式开园,引进行业重点企业,积极打造产业创新平台

发布人:系统管理员 发布日期:2017/4/12 来源:本站 字号:

产业园已吸引40余家相关企业落户

 

  近日,重庆精准医疗生物产业科技园在我区正式开园,标志着我区生物医药产业发展迈上新台阶、步入新阶段。
  近年来,我区积极承接重庆市生物医药战略性新兴产业布局,充分结合我区实际,发展以体外诊断为核心、涵盖细胞药物、生物材料等领域的特色生物医药产业,按照“产业规划+发展平台+龙头企业+投资基金+扶持政策”的发展思路,不断营造良好的产业发展生态。

  “保姆式”配套服务全程跟进

  “吸引我们企业纷至沓来的,不仅有先进的硬件设施,还有贴心服务、优惠政策等配套‘软件’。”重庆京因生物科技有限责任公司联合创始人熊伟向记者说到,入驻以来,熊伟对园区的服务很是满意,公司也走上正轨。

  4月10日,记者在生物产业科技园看到,为全面服务企业,园区内建设了大渡口区创新创业服务中心、微型企业服务中心,并引进17个公共服务部门和机构,开设13个服务窗口,科技、金融、通讯、法律等服务应有尽有。同时还派出专人提供“保姆式”服务,从企业注册到各类批复均可全程免费跟进与帮办,企业足不出“园”,便能享受星级服务。

  据悉,去年8月,重庆市科委批准在大渡口区设立重庆精准医疗生物产业科技园,规划总面积近25万平方米,由天安云谷精准医疗服务与技术创新基地、建桥A区医疗器械研发生产基地、建桥C区试剂药物研发生产基地三部分构成,目前已有40余家相关企业落户。重庆精准医疗生物产业科技园既是重庆市精准医疗技术研发转化的重要平台,也是承载我区生物医药产业发展的主要载体。

  助力精准医疗关键技术推广

  为推动我市“精准医疗关键技术研发及示范推广”主题专项项目开展,确保各项目能够按计划、保质量的实施,近期,由市科委主办,区科委和重庆精准医疗生物产业科技园承办,重庆新晶格医学检验所有限公司和重庆天安数码城有限公司协办的重庆市“精准医疗关键技术研发及示范推广”主题专项项目启动会在天安数码城举行。

  区科委负责人介绍,我区生物科技产业园以发展体外诊断产业为主,同时涵盖细胞药物、生物材料、医疗器械等领域。精准医疗关键技术研发示范项目落地后,将助推我区建立以精准医学为导向的疾病新型诊疗科学技术研究创新链,带动形成地方“精准医疗”的创新链、产业链、服务链。

  据了解,此次项目会的启动,将带动我市形成精准医疗的科技支撑体系,并在全市各个区县起到技术示范作用。在项目实施期间,我市将重点建设一批精准医疗临床应用基地,推动一批精准医疗技术的应用示范,力争辐射全市的300余家社区、乡镇医院,惠及群众2000万人以上。

  扶持政策基金支持企业发展

  另一从成都引入的重庆新晶格医学检验所,专注于肿瘤检测、遗传代谢等基因疾病筛查和检测服务,并取得了市卫计委发放的医疗机构执业许可,是重庆市已获得该资质的第三方检验所之一。此外,上海东富龙科技股份有限公司也已把大渡口作为布点精准医疗产业的全国首站,并牵头组建我市唯一授牌的精准医疗产业技术研究院……

  类似的优秀企业,在我区还有很多。

  “区委、区政府高度重视生物医药产业建设,明确了产业规划和发展思路,建设创新创业服务中心,安排产业建设专项资金,出台在物业提供、科技支持、人才服务、金融服务、政务服务等方面的扶持政策,服务产业建设和相关企业引进及培育,我们企业入驻在这里也充满了信心。”新晶格负责人表示。

  区科委负责人介绍,目前我区已有5000万元规模的创业投资基金,4000万元授信规模的风险担保资金池,并与市科风投公司组建1000万元规模的创业种子基金、签署了共建2亿元规模生物医药风险投资基金的框架协议,为相关企业提供从初创到上市的金融服务。  (记者 胡肖艺)

 

 

 

分享到: