当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆精准医疗生物产业科技园在大渡口开园

发布人:qhr 发布日期:2017/3/30 来源:大渡口报 字号:


重庆精准医疗生物产业科技园开园仪式现场


重庆市科委副主任梁震为“重庆精准医疗生物产业科技园”授牌

   3月29日下午,重庆精准医疗生物产业科技园开园暨重庆迪安入驻开业仪式在大渡口区天安云谷举行。此次开园,标志着大渡口区生物医药产业发展迈上新台阶、步入新阶段。

    市科委副主任梁震及相关处室负责人,市发改委、市经信委、市卫计委、市食药监局相关处室负责人,区委书记卢建辉、区政府区长姚斌、区政协主席张琼、区委常委、区政府常务副区长徐晓勇、区政府副区长毛伟、区政协副主席、区卫计委主任周进源及区级相关部门负责人参加开园仪式。此外,已落户企业代表、市级行业专家、相关医疗机构代表、迪安集团代表、行业相关企业代表、天安数码城集团代表等近250人参与。

    区委常委、区政府常务副区长徐晓勇首先致辞,对关心和支持大渡口生物医药产业发展的部门、领导和各界人士表示了感谢,简要介绍了大渡口区生物医药产业发展、重庆精准医疗生物产业科技园建设的相关情况,同时对下一步发展进行了展望。迪安诊断董事长陈海斌也致辞。随后,市科委副主任梁震为“重庆精准医疗生物产业科技园”授牌。仪式最后,市科委副主任梁震、区委书记卢建辉、区政府区长姚斌、迪安诊断董事长陈海斌、天安数码城集团总裁助理汪东也一起种下生命之树。

    据悉,近年来,大渡口区积极承接重庆市生物医药战略性新兴产业布局,深入贯彻全国和全市卫生与健康大会精神,充分结合大渡口区实际,发展以体外诊断为核心、同时涵盖细胞药物、生物材料、医疗器械等领域的特色生物医药产业。按照“产业规划+发展平台+龙头企业+投资基金+扶持政策”的发展思路,大力引进行业重点企业,积极打造产业创新平台,不断营造良好的产业发展生态。去年8月,重庆市科委批准在大渡口区设立重庆精准医疗生物产业科技园,规划总面积近25万平方米,由天安云谷精准医疗服务与技术创新基地、建桥A区医疗器械研发生产基地、建桥C区试剂药物研发生产基地三部分构成,目前已有迪安诊断等40余家相关企业落户。重庆精准医疗生物产业科技园既是重庆市精准医疗技术研发转化的重要平台,也是承载大渡口区生物医药产业发展的主要载体。

    扶持政策基金支持服务入驻企业发展

    大渡口区委、区政府高度重视生物医药产业建设,明确了产业规划和发展思路,建设创新创业服务中心,安排产业建设专项资金,出台在物业提供、科技支持、人才服务、金融服务、政务服务等方面的扶持政策,服务产业建设和相关企业引进及培育。

    金融服务平台完备,目前,已有5000万元规模的创业投资基金,4000万元授信规模的风险担保资金池,并与市科风投公司组建1000万元规模的创业种子基金、签署了共建2亿元规模生物医药风险投资基金的框架协议,为相关企业提供从初创到上市的金融服务。

    同时,大渡口区与西南医院共建西南医院生物科技园,开展技术、产品转化和市场推广工作,与重庆医科大学共建体外诊断产业众创空间,集聚创新创业团队,与行业知名企业共建重庆精准医疗产业技术研究院,打造精准医疗技术和产品创新平台,形成产业发展高地。

    交通优势物业配套为企业发展提供保障

    大渡口区精准医疗生物产业科技园按照甲级写字楼和科技研发型物业标准打造,物业容量充足,且成本只有周边其他同等条件物业的一半左右,园区内引入了知名餐饮、购物、文印、健身休闲等机构,生活配套齐全。而且交通十分便利,到第三军医大学、重庆医科大学及重医附一院、西南医院、大坪医院、新桥医院车程15分钟以内,到火车站、机场车程30分钟以内。

分享到: