当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

高度自觉地以讲话精神为指南谋划工作推动工作

区委中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/3 来源:大渡口报 字号:

本报讯(记者 李润梅)3月2日,区委中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神。会议强调,要深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深化对习近平总书记视察重庆重要讲话精神的理解和把握,切实增强抓好贯彻落实的思想和行动自觉;要始终坚持“走对路、扎实干”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  区委书记卢建辉主持会议并作小结讲话。
  会上,与会人员集体学习了习近平总书记在重庆考察工作结束时的重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。部分区委中心组成员结合学习体会和自身工作实际,就如何贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神进行了深刻深入的交流发言。
  卢建辉指出,去年以来,区委严格按照市委部署和要求,精心组织、广泛动员广大党员和干部群众深入学习领会习总书记视察重庆重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习总书记讲话精神和市委要求部署上来。今天区委中心组举行专题学习会,再次深入学习贯彻习总书记视察重庆重要讲话精神,就是要进一步落实市委对贯彻习总书记讲话精神的新要求新部署,确保各项事业、各项工作始终沿着正确的方向前进。
  卢建辉强调,习总书记视察重庆重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,意义重大,是推动重庆“十三五”发展、如期全面建成小康社会的最强大精神动力,是做好重庆各方面工作必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,是一项长期的重要政治任务,每位区级领导要带头经常学、系统学、深入学,一级带一级,一级抓一级,影响和带动全区各级党员干部把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话精神融入日常、抓在经常,在学深悟透、学用结合上下功夫,用习总书记视察重庆的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要通过学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决全面主动自觉具体地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明地讲政治,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,注重提高政治能力,提高政治站位,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,切实把习总书记的指示要求和中央的决策部署落到实处。
  卢建辉强调,习总书记来渝视察,对重庆提出“一个目标”“两点定位”“四个扎实”的要求,为进一步做好重庆各项工作、推动实现新的更大发展指明了方向。习总书记视察重庆重要讲话,是做好重庆工作的总遵循,是我们谋划和推动工作的根本依据和指导。要深化对习近平总书记视察重庆重要讲话精神的理解和把握,切实增强抓好贯彻落实的思想和行动自觉,切实把思想和行动统一到中央、市委要求部署上来。大渡口作为都市功能核心区和拓展区,正处于转型发展的关键阶段,要实现好未来发展,必须深刻领会和准确把握习总书记对重庆的把脉定向,以及对重庆下一步发展、贯彻五大发展理念、推动长江经济带发展以及全面从严治党的新部署新要求,主动融入全市发展大局,高度自觉地以讲话精神为指针谋划工作,高度自觉地以讲话精神为行动指南推动工作,高度自觉地以讲话精神为基本标尺衡量工作,确保各项工作始终符合中央精神、符合客观规律、符合大渡口实际、符合人民群众期待。五大功能区域发展战略是重庆贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神的载体和抓手,我们贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神,落实到具体行动上,就是要按照市委的决策部署,进一步深入实施五大功能区域发展战略,切实担负起核心区和拓展区功能职责。
  卢建辉强调,今年我们将迎来党的十九大的召开,各项工作都要服务于这条主线,关键在于要抓好改革发展稳定各项工作。要始终坚持“走对路、扎实干”,把总书记的关怀转化为推动发展的强大动力,进一步坚定开创工作新局面的信心,贯彻落实好中央、市委各项决策部署,结合大渡口实际,不断拓展转型发展新思路、新办法、新作为。今年是“新区品城”建设五年行动计划的开局之年,也是决胜全面小康的关键之年,改革发展稳定的任务艰巨,我们要以习总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神为指引,坚持好稳中求进总基调,保持艰苦奋斗、攻坚克难的良好作风,紧盯目标任务,强化责任担当,扬鞭奋蹄、埋头苦干,推动“新区品城”行动计划顺利实施,确保年度目标任务顺利完成,保持经济平稳较快增长,保持社会大局持续安全稳定,不断开创转型发展新局面。要坚持和加强党的领导,严格落实全面从严治党责任,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断推进全面从严治党向纵深发展,为我区各项事业发展提供根本保证。
  最后,卢建辉就贯彻落实好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》提出要求。她强调,《规定》明确了党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的具体职责,各级各部门党政主要负责人,要坚持以身作则、以上率下,认真学习、明确职责、严格执行,带头尊法学法守法用法,把各项工作纳入法治化轨道,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要把《规定》纳入领导干部法治轮训的重要内容,严格执行述职述廉述法“三位一体”制度,把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列为巡察和督查的重要内容。要加强对《规定》执行情况的督促检查,层层传导压力,严格问责追责,确保《规定》各项要求执行到位,坚决维护《规定》的权威性和严肃性。

分享到: