当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

节能环保产业:要金山更要青山

造与服务并重 集群和创新同行

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/4 来源:大渡口报 字号:

 

三峰卡万塔公司主导编制的《生活垃圾焚烧炉及余热锅炉》标准,成为国家标准

 

  大渡口区“新区品城”建设行动计划(2017-2021年)提出要加快产业培育,构建产业支撑,重点就是要聚焦发展节能环保产业,提速发展信息服务业,大力发展文化休闲旅游业,培育发展生物医药产业,初步构建起支撑区域发展的产业新体系。
  通过“基地+基金”加快节能环保产业培育,通过“区位+要素”引导信息服务业集聚发展,通过“文化+载体”驱动文化休闲旅游业发展,通过“平台+龙头”带动生物医药产业发展……快马加鞭未下鞍,好风正劲奋向前。当前,全区上下正沿着区委区政府擘画的壮美蓝图,聚焦四大产业,加速产城融合,砥砺前行。
  党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,成为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的基本理念。推进绿色发展,建设美丽中国,离不开节能环保这个课题。
  绿色低碳循环发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,节能环保产业是方兴未艾的朝阳产业,我区“新区品城”五年建设行动计划提出,要聚焦节能环保高端装备制造业和节能环保综合服务业,大力引进培育环保高端装备制造龙头企业,积极发展节能环保综合服务业,建设技术创新平台,正是顺应天时地利人文因素,扭住了转型发展的龙头。“既要金山银山,又要绿水青山”。我们将用技术创新来不断推动节能环保高端制造业和综合服务业的双双崛起,不断推动产业质量和产业效益的双双提升。
  龙头引领高端制造
  在大渡口,以三峰环境和重庆环保科技产业园为龙头和平台,节能环保产业始终是转型发展征程中聚焦的重中之重。充分发挥重点企业、重点项目的产业聚集作用,实现节能环保高端制造和综合服务两手抓,从而盘活了领域内的集聚效应和竞争优势。
  2016年底,经过行业内各大企业近三个月的激烈角逐,2016中国垃圾焚烧发电及静脉产业园PPP项目评价推介活动榜单传来喜讯。三峰环境集团一举斩获“中国垃圾焚烧发电PPP项目首选投资商”、“中国垃圾焚烧发电PPP项目技术领先奖”和“中国垃圾焚烧发电PPP项目最佳科普教育基地”等三个奖项,对于一家环保矢志不渝的企业来说,奖项实至名归。
  走进西南地区规模最大的现代化垃圾焚烧发电项目——三峰环境重庆丰盛垃圾焚烧发电厂,记者已经被技术转化为现实的场景所震撼。无法想象,绿水青山之间的电厂处理了主城区三分之一的生活垃圾。
  焚烧炉是垃圾焚烧的核心装备。而电厂使用的4套垃圾焚烧炉均为三峰环境自主研发生产。“过去国内市场一直被德国、美国等发达国家垄断,价格居高不下。”三峰环境副总经理唐国华说。三峰环境垃圾焚烧发电采用国际主流技术,通过与重庆科技学院共同研发,实现产学研深度合作。
  电厂投产近5年,目前利用垃圾焚烧发电超过12亿度,每年上网电量可供约20万户居民一年用电。三峰对于节能环保产业的贡献在此也只能窥知一斑。
  总部位于大渡口建桥园区的三峰卡万塔和三峰科技,便是三峰的核心技术之源。唐国华告诉记者,除了国内的数十家垃圾发电厂外,来自这里的技术和设备还出口到了德国、美国、印度、埃塞俄比亚等多个国家,并向泰国输出运营管理服务。
  而在区内,三峰卡万塔垃圾处理项目作为环保产业高端制造领域的领军企业,成为环保科技产业园内下一个5年加速发展的主角之一。
  创新驱动综合服务
  如果说三峰环境是节能环保高端制造业的代表企业之一,那么在天安数码城、中华国学馆为载体的环保服务业基地,一大批服务企业相继落户于此。
  几个月前,由中国最大的环境平台E20组织开展的2016年度固废行业企业评选颁奖典礼上,来自大渡口的企业——重庆盎瑞悦科技有限公司与北京京城环保、上海固废中心等企业一道被评为“2016年度中国危险废弃物领域领先企业”。
  位于天安数码城·云谷的重庆盎瑞悦科技成立于2005年,专业从事固废无害化处理及资源综合利用,十余年来开发实施了生活污泥、工业污泥、铬渣、电镀污泥、垃圾飞灰、含重金属待修复土壤等无害化处理及资源综合利用等项目,2016年,企业来到重庆市环保科产业园,致力于在此打造城市生活污泥无害化处置环保产业示范基地。
  在环保领域,盎瑞悦科技凭借的也是创新驱动战略。致力于固废无害化处理技术的研发与运营,完整的试验基地和研发团队,让该司拥有知识产权22项。
  2016年,一项填补国内空白的行业标准让盎瑞悦真正进入媒体和公众视野。他们编制的《采用二次物料复合技术处理生活垃圾焚烧飞灰工程技术规范》由市环保局报送国家环保部备案,按新环保法精神正式作为“十三五”重点危险废物污染防治技术规范立项,并作为国家行业标准推广。
  据介绍,该标准诞生前,国内现行垃圾飞灰无害化处理方式只有填埋和水泥窑协同处置两种,但却伴随着土地成本过高、环境二次污染、水泥质量制约等问题和风险。实践证明,盎瑞悦公司《采用二次物料复合技术处理生活垃圾焚烧飞灰工程技术规范》是目前国内唯一同时解决了无害化处理和资源综合利用的标准。
  该标准的施行,将大大提升行业领先优势和竞争力,其市场前景十分广阔。
  绿色发展正当其时
  不久前,国家发改委等四部门联合印发的《“十三五”节能环保产业发展规划》提出,到2020年,节能环保产业快速发展、质量效益显著提升,高效节能环保产品市场占有率明显提高,一批关键核心技术取得突破,有利于节能环保产业发展的制度政策体系基本形成,节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业。
  据了解,当前大渡口节能环保产业已经成功实现了先进制造和综合服务两大方向的同步起航。区经信委和建桥园区有关负责人介绍,环保产业园区内三峰卡万塔、特瑞电池、国际复合、长征重工等企业形成的产业集群,到2021年园区节能环保高端制造业企业的营业收入有望达到150亿元。
  而天安数码城、中华国学馆和鑫鹏大厦则成为综合服务业的优良载体。记者看到,重庆环保产业股权投资基金公司、天健环境监测、盎瑞悦科技、坤泽能源投资等一大批从研发设计到产业开发落地完整产业链的企业已经实现签约入驻。
  有业内人士指出,节能环保产业在国家政策的大力驱动下,成为国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一,渗透于经济生活的各个领域。以节能环保产业为主题实现产业升级,前途无限可期。
  “未来,国家在政策、法律法规方面仍将继续发挥指导和引领作用,随着科技创新的不断深化,水、大气、土壤治理产业、节能产业、新能源产业、生物工程、智慧环保等相关产业的互动将进一步提升。”区经信委有关负责人信心百倍地表示,“下一步,我们将进一步加大招商引资实现项目落地的力度。”
  如今,入驻大渡口的节能环保企业仍然在产业集群的向心力吸引下源源不断来此筑巢。以“基地+基金”模式,大渡口成功打造了1.2平方公里重庆环保科技产业园,筹建了2亿元区级环保产业引导基金,累计引进培育企业50余家。       (记者 望坤)

分享到: