当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

信息服务产业:加速征程揽月云端

龙头逐步培育 产业链正延伸

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/6 来源:大渡口报 字号:


空姐为乘客演示的云端互动平板电脑系统正是来自我区互联网企业云旅科技

   放眼全球,信息技术已经成为引领各领域创新不可或缺的重要动力和支撑,成为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的关键所在。高速发展的信息服务业,都将成为地区经济发展的高速增长点、增长极和增长带。
  大渡口的信息产业走上了跨越式发展之路。近年来,大渡口以“新区品城”建设为指引,坚持“政府引导、企业主体、市场驱动”的发展原则,以提升产业竞争力为核心,以模式创新和技术创新为关键,以互联网应用服务为重点,完善基础设施,优化发展环境,突出优势特色,加速发展信息服务业。可以说,全区信息产业从无到有,已经跨过了“1.0”的打基础阶段;未来五年,随着龙头企业的培育壮大和产业链的延伸,信息产业发展将开启“2.0”的新征程,必将为全区产业转型注入新的动力。
  长缨在手扭住龙头
  在2013年以前,像重庆云旅科技有限公司这一类的高新技术研发运营性的企业,在大渡口实不多见——而眼下,在重庆移动互联网产业园内,类似这样的信息产业企业却在加速发展,并逐步以龙头、骨干企业的姿态展现在世人面前。
  2015年8月A轮以估值2.5亿由九鼎领投完成融资,公司于2016年9月正式迁入大渡口区。公司负责人之一的唐恺介绍,“2010年公司开始转型后,云旅科技从一家传统的广告传媒公司逐步发展成一家专注于数字传媒领域的高新技术开发与运营型公司,我们如今研发的产品,都在‘云端’!”
  在天安数码城5栋的企业总部,记者看到了公司主要研发的产品:云端互动航空客舱互动信息服务平台项目。简单来说,这是一款软硬件结合的产品:硬件是一款航班座舱内链接到每一个乘客座位上的平板电脑系统,而软件则是乘客可以通过Pad平板进行随意点播的互动新闻和娱乐内容。
  和传统企业相比,信息服务类产品的特点之一便是网络人机互动。通过不断的发展规模,让这一系统进入越来越多的航空公司航班,不仅仅使公司的业务迈入高门槛的航空领域,更重要的是,他们的角色转换成了民用航空客舱空间领域的互动娱乐服务及增值业务的整合运营商。
  务实发展才能换来成功。2016年12月,企业正式启动B轮10亿估值融资。公司员工也从刚刚入驻大渡口的30余人增长到124人。
  唐恺对发展前景很看好:接下来,公司人员也将增长至600-800人。预计从2017年起机场服务基地也将由4个增加至24个,机队规模由初始30余架增长到600余架,成为国内民航市场舱内互动终端市场占有量第一名企业。目前公司已完成新三板股改流程,很快将完成新三板挂牌。
  站在办公室的落地窗远眺,唐恺指着远处的轻轨和内环高速笑着说:“看看现在的交通,和以前的拥挤堵塞简直不可同日而语了,打开窗,心情就像公司的业绩一样好。”
  创新驱动万木争春
  提速发展信息服务业,这是“新区品城”建设五年行动计划的总要求。而提速需要载体,提速需要龙头。在信息服务业的重要载体移动互联网产业园,他们正在规划对类似云旅科技这样的企业进行重点扶持。
  如何培育龙头企业?园区相关负责人介绍,既要在细分行业发展有一定基础,有可能培育成区域的行业领导者,还要在产值、税收贡献经过支持后能得到大幅增长的,当然,还需要一个科学配置的管理团队。
  据了解,云旅科技的各项指标基本满足重点扶持的标准,园区也在全力支持将云旅科技培养成行业领导者,构建龙头企业带动,骨干企业支持的园区发展结构。
  而在大渡口,众多中小型创业团队同样也享受着信息服务产业的各类优惠政策——“早在2014年,我们就看到了大渡口发展新兴产业的决心,多方比较之下来到这里创业。”重庆观度科技有限公司负责人慕理毅说,“选择在大渡口,是因为这里不但有方便快捷的公共交通,实惠齐全的生活配套,优美健康的人居环境,还有许多实实在在的市级部门和区级政府大力扶持、培育企业创新发展的优惠政策。”
  观度科技的主打产品同样是信息服务的软硬件结合。记者看到,在这个办公室里,部分员工的电脑没有电脑主机,取而代之的是一个仅巴掌大的“小盒子”。这就是观度科技研发的“观云云魔方”,而就是这样一个巴掌大的小盒子,已经获得了不少意向企业客户的认可,这项技术能成功代替掉了笨重的电脑主机,同时在便捷性和安全性上,又提升了很大一个层级的保护。
  创新时时刻刻融入在这个公司运作的血脉之中,“这种产品的市场运用是极为广阔的,设计公司的图纸保密、策划公司的案例保密等安全问题,都能通过云终端实现最佳的保密,让企业的知识产权不会被轻易的丢失或者泄露。”慕理毅介绍。
  凭借这个小盒子,他们不仅获得了中国信息安全评测中心颁发的“信息安全服务资质”证书,同时还创造出了近3000万元的销售收入。
  浩浩汤汤顺势而为
  创新驱动发展,只要有创新,信息产业就始终有着旺盛的生命力和创造力。这两年,在市经信委、中小企业局、市科委和区委、区政府各部门的关心支持下,园区内的各类互联网企业发展迅速,这百花齐放的局面是大渡口过去难以想象的。
  2011年重钢环保搬迁以后的大渡口,尚在转型发展的道路上砥砺而行,2013年以前,大渡口几乎没有促进信息服务业蓬勃发展的生态。
  区委十一届六次全会提出建设
  “新区品城”之后,大力发展新兴产业正式列入全区转型发展的总纲要。大家开始意识到,信息服务业是大渡口产业结构调整,城市转型升级的重要抓手之一。
  2014年以后,大渡口开始全力引进领军企业,重点培育本地优势企业和新兴潜力企业,全面优化政策环境、产业园区载体环境和生态链互动环境,凝聚各类产业资源,强化自主创新和应用创新,推动移动互联网产业向特色化、集群化、高端化方向发展。
  移动互联网产业园、安防产业园如一声声平地惊雷拔地而起——产业互联网创新基地渐渐形成了,信息产业的企业和产品开始贴上了大渡口标签。
  未来五年是大渡口建设“新区品城”的关键五年,对信息产业的提速发展,区政府有关部门负责人介绍了他们的思路。
  一方面,要用好天安数码城等都市楼宇资源,大力发展信息服务业;一方面,要依托海康威视等龙头项目,实施产业链招商,大力发展电子信息制造业。对于移动互联网和信息产业的所有创业创新的团队和企业,大渡口都会热烈欢迎。
  眼下,在国家政策、社会需求和产业资金等多方面有力因素的驱动下,全国信息技术服务业将保持平稳中高速增长。“随着大渡口经济转型成效逐步扩大,信息产业必将得到新的更多驱动力量和发展机会,而我们要做的,就是顺势而为。”
  (记者 望坤)

分享到: