当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

文化休闲旅游产业:如诗如画如远方

追随岁月和文化 行走历史与现实

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/9 来源:大渡口报 字号:

艺度创里春意早

 

  有人说一辈子是场远行,短的是旅行,长的是人生。旅行,早已融入现代人的习惯和日程成为一种生活方式。与之对应的,旅游资源用天然的文化光华聚集人气,旅游景点用独有的风情底蕴浸润人心——旅游业也被视为是一种永不过时的发展思路,列入地方经济发展的重点日程。
  滨江远望,春风十里;新园古镇,浓淡相宜。如今的大渡口,以滨江、小南海片区为主要载体,以文体旅融合发展为重点,大力发展文化休闲旅游的步伐可谓正当其时。早登金鳌山,午至工博园,夕赏艺度创,夜游马桑溪……大渡口,已然形成了一段文化资源源源不断,点线成片滚滚而来的磅礴产业诗篇。
  春光十里江畔有你
  农历丁酉年正月十五,是日天朗气清,有暖阳,宜出游。
  马桑溪桥下大渡口江边,马桑溪古镇迎来了开街以来首个重头节日。没有来到现场的市民们可能不曾想到,一天之中,古镇迎来了4万多名欢度元宵佳节的游客。
  这座典型的长江上游码头山地街镇,依江而上至成渝铁路,分为四级台阶,整个风貌错落有致,收放自如,浑然天成,从高处下望熙熙攘攘,游人如织。古镇运营方为游客准备了3000多个灯谜,灯谜挂在大红灯笼上随风摇曳。
  马桑溪古镇还为游客准备了一台元宵喜乐会。节目表演包含船工号子、川剧、变脸、民歌联唱等。船工号子高亢嘹亮,起势雄浑,响彻长江两岸,一下子将时间拉回过去的岁月。
  谁曾想到,就在三年前,马桑溪古镇上还是一条只有几百米石板路的隐秘老街。老重钢人回忆,马桑溪老街可是上世纪50年代极热闹的地方。街上成天人声喧嚷,人们涌进涌出,穿工装的、背竹篓的、挑担子的或独行或结伴,皆挤进宽敞的百货公司购衣置物,或者坐在茶馆里品茗听川剧。
  更早以前,马桑溪在近千年的历史长河中静静见证着商埠、义渡和钢铁港口的兴衰。进入新世纪以后,这里逐渐变得孤寂,落寞,只留下李竹山民居和供销社旧址,默默吟唱着逝去的繁华烟云。
  区委十一届六次全会提出打造新区品城,发展新兴产业的一系列部署,给了这座岁月背后的老镇以新的生机。因为有深厚的历史“打底”,马桑溪古镇尔后的成功也就不是偶然。
  整个重建项目从2014年11月开始,和古遗址上再造“新古镇”的模式截然不同,马桑溪古镇的复建一方面对古镇原有路网架构、李竹山民居、马桑溪供销合作社等历史景观原封不动地修整保留;另一方面则在原有古镇之外开发拓展,植入文化旅游新景观,最终形成如今集吃、喝、玩、游、乐、购等为一体的主题性人文旅游古镇。
  “和闻名遐迩的古镇磁器口相对应,马桑溪古镇必将如同重庆主城两江一脉上的明珠,交相辉印。”区文化部门相关负责人表示。元宵节当天,马桑溪古镇共接待游客42000余人,车辆4600辆。自1月24日正式对外开放以来,马桑溪古镇一共接待了游客32万。
  岁月无声老厂新园
  每个人心中都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家,因为气质,不为其他。这也告诉我们,大力发展文化休闲旅游产业,重点就是要落脚到文化之上。没有文化的底蕴,旅游也就似空中楼阁。
  除了保护,文化还能产生创意。艺度创·文化创意园便是如此——位于原石棉厂内的文创园,在保留老厂房建筑风貌的基础上已然形成了一个创业氛围浓厚的文化艺术创业孵化中心。
  利用旧工业厂房还原历史文化气息的旅游目的地,这就是大渡口的“798”艺术区。自开园以来,这里已经实现了对园区2万平方米旧厂房的物业改造与业态升级。
  原本空置的老旧厂房被改造成极具艺术气息的文创工作室、画廊、设计公司,集当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境于一身的创意园,正在大渡口掀起一股“艺术聚落”和“生活方式”的潮流。
  茄子溪街道负责人介绍,2014年9月开园,两年多时间园内正式签约企业37家,利用厂房面积18000平方米。2016年完成产值8000余万元,带动就业300余人。
  不久前,他们还迎来了北京发改委,市委党校处干班等团队的参访,以及远道而来参与泥塑体验、陶艺体验的少儿队伍。而下一步,艺度创·文化创意园还在有意5月份,与重庆市城市雕塑协会合作筹办西南首届涂鸦艺术节。
  艺度创·文化创意园已成功创建重庆市众创空间,重庆市第一批重点楼宇产业园和市级创业孵化基地。可以说,这里既是旅游景点,也是创业基地。
  为了发展文化休闲旅游,园区还在为吸引更多企业而努力——为企业提供工商注册认定、创业担保贷款、人力资源招聘一条龙服务。汉博国际艺术机构、尚博工艺、罗丹莫纳广告、大漆工艺、众博文化传播有限公司等陆续成为了这里的顶梁柱。
  首批入驻艺度创的企业代表,汉博国际艺术机构的创始人刘烈成已与这里建立起深厚的感情。“在这样好的地方,实现人生理想,真是一种不错的选择。”
  如今的艺度创仍在不断焕发着新的生机与活力,主要聚集发展了一批以创新性工艺美术类企业为主,广告设计类、现代艺术类、影视动漫类企业为辅的文创企业,培育出百余种创意工艺品,部分工艺品还远销国外。
  坐看云起人在旅途
  几年时间,大渡口正在向着以文化为特色的新区品城进行美丽蝶变。以文化培育为动力,以文化特色为主打,以文化旅游为引擎,在工业、古镇、乡村、雕塑和非遗等不同文化断面多点布局,大大推动了全区文化旅游全域化。
  2011年重钢环保搬迁之后,原有的厂址及重点建筑得到了保护,成为新建的重庆工业文化博览园的组成部分。这座博览园总规模14万平方米,主要由工业博物馆和工业遗址公园构成。“未来这里将成为展示不同时期重庆的工业发展历程,形成集合文化、创意、体验式商业等复合业态的城市综合体。
  不久前,由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录在京公布。重庆工业文化博览园内的兵工署29厂厂房遗址便作为重庆抗战兵器工业建筑群的重要组成部分,与大礼堂、解放碑等建筑遗址,成功入选首批中国20世纪建筑遗产名录。
  地跨都市功能核心区和拓展区,也是大渡口的优势。既有大都市也有大乡村,临近主城,坐拥山水,距离城市最近的乡村旅游业态是其最大特色。以小南海片区的跳磴镇为中心,一大批康体娱乐、观光休闲、住宿餐饮等都市休闲旅游产业取得了长足发展。
  占地100亩、投资2000万元的南海地球村已经投入运营。其运用天然乡土园林材料,营造着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风情园林,还可体验滑草、攀岩、滑索等体能项目。此外,包括久九生态农庄、南海天地园等在内的一批都市休闲农业项目更将陆续开门迎客。
  而从最早的郭选昌雕塑艺术馆到如今如雨后春笋般成长起来一批的雕塑艺术工作室——以雕塑艺术为核心的艺术文化旅游,近年来也开始成为大渡口文化旅游的一张新名片。
  文化休闲旅游业的发展大有可为。据悉,大渡口区级非物质文化遗产名录项目已达50余项,被列入市级非遗项目11项。未来,大渡口还将继续把推广非遗文化和发展文化旅游相融合,努力实现传承非遗与改善生活、丰富生活的统一。
  行到水穷处,坐看云起时——未来,滨江、小南海片区将连成一整片大渡口文化休闲旅游的聚集区。而我们是幸运的,因为,我们将是大渡口作为美好旅游目的地的蝶变见证者。  (记者 望坤)

分享到: