当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

把握大势融入大局 推动企业健康发展

渡口区2017年非公经济座谈会召开,通报我区“新区品城”建设情况,听取企业家意见建议。区委书记卢建辉、区长姚斌出席会议

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/1 来源:本站 字号:

本报讯(记者 李润梅)2月27日,大渡口区2017年非公经济座谈会召开,通报我区“新区品城”建设情况,听取企业家们的意见建议。

区领导卢建辉、姚斌、王涛、先大友、钟渝、刘安东出席会议。区委办、区政府办、区委统战部、区工商联等相关单位负责人,部分非公企业家代表参加会议。

区委书记卢建辉作了讲话。她勉励全区非公企业家,要把握大势,融入大局,推动企业健康发展;要加强学习,提升素质,做合格的中国特色社会主义事业建设者;要共同构建“亲”“清”新型政商关系。

区委常委、统战部部长王涛主持会议。

会议通报了“新区品城”建设工作情况,听取了区工商联工作情况汇报。

与会企业家们畅所欲言,围绕企业自身发展,围绕“新区品城”建设,提出了很多好的意见建议。

卢建辉肯定了我区非公经济发展取得的成绩,感谢非公企业对大渡口改革发展稳定作出的积极贡献。她说,去年全区实现了经济平稳较快发展,这是全区上下共同努力的结果,同时也离不开非公经济的积极贡献,企业家们对大渡口充满了深厚感情,在经济下行压力较大情况下保持了定力与韧劲,对未来发展充满了信心和决心,体现了求实务实的企业家精神和参与社会事业发展的责任担当。

卢建辉对非公企业发展提出希望。

卢建辉指出,要把握大势,融入大局,推动企业健康成长。“不谋全局者,不足以谋一隅”“不谋大势者,不足以谋一时”,要关注经济发展大势,把握经济发展进入新常态这个大逻辑;要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新是引领发展的第一动力,抓住创新就抓住了牵动经济社会发展的“牛鼻子”;要坚持稳中求进工作总基调,稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为;要做好中心事,坚持以提高发展质量和效益为中心;要着力抓主线,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进“三去一降一补”。要融入大局,当前经济发展形势,从全局从中长期来看,机遇大于挑战,从局部从阶段性来看,挑战不容小视,在方法上,一方面要举重若轻、沉着应对,另一方面要举轻若重、未雨绸缪。区第十二次党代会对重点工作进行了相关部署,“新区品城”建设五年行动计划谋划了一批重点项目,希望各企业根据自身发展情况,找到与区里共同发展的结合点,与区域发展同成长共进步。

卢建辉还勉励企业家们,要加强学习,提升素质,做合格的中国特色社会主义事业建设者。要深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真学习深刻领会习近平总书记去年3月4日在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会的重要讲话。要加强自我学习、自我教育、自我提升,要十分珍视和维护好自身社会形象,深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,积极践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,在推动实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中谱写人生事业的华彩篇章。

卢建辉强调,要共同构建“亲”“清”的新型政商关系。引用习总书记的话来说,对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

卢建辉表示,区委、区政府将一如既往地全力支持、真诚服务好非公企业发展。要坚持好制度,特别是要坚持好领导干部对口联系服务企业等制度。要落实好政策,要推动落实企业减负30条等供给侧结构性改革有关政策措施,切实兑现区内出台的新兴产业发展有关政策。要营造好环境,营造尊重企业家、创业者的社会氛围,营造良好的政务环境。要不断提高对企业的服务质量和水平,要深入了解企业发展情况,帮助协调解决困难和问题,真正把服务工作做到位。她还要求区相关单位对企业家们提出的意见建议进行认真梳理研究,以问题为导向,立说立行,立说立改,对于不能够解决的问题,要作好解释说明。

最后,卢建辉希望企业家们,在经济发展新常态下,进一步坚定信心,找准自身定位,找准发展机会,通过不懈努力,推动企业健康发展、做大做强,与大渡口共同进步共同发展,为早日实现初步建成“新兴产业之区、品质生活之城”的奋斗目标贡献力量。

分享到: