当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大渡口区荣获2016年度全市残疾人工作综合目标考核一等奖

发布人:系统管理员 发布日期:2017/2/28 来源:本站 字号:

日前,在2016年度全市残疾人工作综合目标考核中,我区残疾人工作荣获全市残疾人工作综合目标考核一等奖。同时,还荣获2016年全市“残疾人稳定工作奖”及全市唯一的 “残疾人工作创新奖”两项单项奖,而受到市通报表彰。
    2016年,大渡口区残疾人事业在区委、区政府的坚强领导及市残联的有力指导下,以“加快推进残疾人小康进程”为目标,切实履行“代表、服务、管理”职能,积极为全区残疾人提供教育就业、医疗康复、社会保障、合法权益等各项服务,使残疾人的生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严。一是着力“兜底”保障。全面落实“两项补贴”制度,投入89.98万元,为1433名重度残疾人发放护理补贴;投入24.18万元,为403名智力、精神和重度肢体残疾人发放“阳光家园”居家托养补贴。二是扎实做好民生实事。投入50万元,扎实开展号2016年民生实事项目,对150残疾人家庭实施无障碍改造,顺利完成0~6岁各类残疾儿童33名的筛查,圆满完成各项任务。三是强化扶贫解困。元旦、春节等传统节日期间对全区921户贫困残疾人家庭开展“送温暖”活动共计15.21万元。对残疾人参加小额人身意外伤害保险、白内障患者复明等给予免费,并对残疾人家庭入学补助实现全覆盖。四是注重康复救助。投入16.107万元,为全区1072名精神残疾、重度残疾及低保户残疾人发放城乡医保参保补贴;投入10万元,为20名贫困听力残疾人免费捐赠了20台助听器;投入22.24万元,为278名精神残疾人提供免费服药补贴。五是创新打造两个惠残空间。成立了全国首家“爱心惠残众创空间”、市科委批复的科技企业孵化基地“微托帮众创空间”。重点围绕3D打印、智能辅具、智慧健康等领域开展残疾人创新创业活动。目前已吸引残疾人辅助器具、智能科技等40家企业落户,两个空间带动就业283人,其中残疾人68名。六是开展特色培训。持续开展推荐残疾人参加岗前及在职培训,去年先后组织47名残疾人参加了盲人保健及医疗按摩、计算机等技能实用技术培训。投资近100万元,免费为来自全市22个区县的104名残疾人进行了3D打印特色技能培训,其中91名学员取得国家工信部颁发的3D打印助理工程师证书,提升残疾人就业技能。七是积极吸纳社会参与。在深入推进群团改革工作中,区残联积极走进群众,服务民生。以全区残疾人的需求为导向,依托梅明社会工作服务中心、重庆鼎圣律师事务所等助残社会组织,以镇街、村社或各类别残疾人专门协会为阵地,为全区残疾人每月开展一次文体服务和送法律知识服务。全年共开展12场法制宣传活动,16场残疾人文化体育活动,惠及上千名残疾人及亲友,受到残疾人朋友热烈的欢迎和充分肯定。

分享到: