当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

九宫庙商圈:美丽蝶变进行时

引领潮流加速起航 千帆竞渡特色凸显

发布人:系统管理员 发布日期:2017/2/22 来源:大渡口报 字号:


 

商圈熙熙攘攘,人气越来越高

  按照《大渡口区“新区品城”建设行动计划(2017-2021年)》的要求,九宫庙商圈板块范围由原步行街片区拓展至双山片区,面积由原2平方公里变为7平方公里。这赋予了九宫庙商圈板块更多的项目载体、更广的产业空间、更大的发展责任。按照规划,九宫庙商圈板块是我区现代商贸业的核心载体,全区市民消费的城市客厅,将着力发展新兴生活性服务业,打造区域性都市体验消费中心。
  未来五年,围绕九宫庙商圈承载能力建设,重点建设运营华润万象汇、蓝光中央广场等大型商业综合体,九宫庙商圈商业体量达到百万方,实现品质商业质的突破;完成步行街往北延伸工程、大渡口公园改造、智慧商圈一期等基础配套工程,营造便捷、一流的商圈购物环境。同时,积极完善商圈消费业态,大力发展电子商务“线上交易+线下体验”的商业发展新模式,引入健康休闲、体验娱乐、保税商品展示展销等新兴消费热点业态,升级丰富居民消费业种业态,基本建成九宫庙商圈,实现本区域居民各类购物消费基本得到满足。
  未来五年,围绕九宫庙商圈板块拓展区“双山城市新区”,全力打造观渡坊、中交丽景等特色商业街,完善便民社区商业配套。推动金科星辰、雅居乐等地块加快开发,加快闲置地块的招商、开发、落地,建成爱情公园、朵力迎宾大道公园等居民休闲绿肺,将双山城市新区建成为成熟、宜居、宜业的都市功能核心城区。
  九宫庙商圈
  袁茄路以西,锦霞街以北,新九中路以东区域,面积约7平方公里,定位为区域性都市消费中心。
  蝶变,是九宫庙商圈正在经历的核心关键词。
  九宫庙商圈从无到有、从小到大……实现了跨越式发展。现在,九宫庙商圈需要全新的价值发现,着力于发展新兴生活性服务业,打造区域性都市体验消费中心,大力推动传统商贸商圈向现代商贸和高端商务商圈转型发展,从而助推我区产业体系的初步形成和城市品质的显著提升。
  无论是板块范围延伸拓展的升级扩容,还是以“走差异化之路,高水平打造特色商圈”为内在的全面升级,九宫庙商圈期待蝶变后的绚烂绽放!
  快速便捷  一站式消费体验
  2月19日,家住锦霞社区的杜波带着一家人来到新世纪百货大渡口商都大采购。给老人买衣服、给儿子买学习用品、买菜、买日用品……逛完新世纪之后,中午一家人又来到春晖路美食街大快朵颐。随后,一家人在万达影城看了场电影,电影结束,杜波妻子又在新天泽国际购物广场她最喜爱的潮牌店铺选购了一双鞋子。
  “以前周末逛街,基本都是去观音桥、杨家坪,又远又不方便。现在太好了,在家门口就可以把全家人的需要都满足了。”提着大包小包的杜波高兴地说。
  这只是我区着力做优做精九宫庙商圈,留住区内消费,吸引区外消费战略的一个缩影。
  近年来,我区在建设打造“吃住行游购娱”于一体的区域性都市文化休闲娱乐消费中心的总体目标下,九宫庙商圈迎来了前所未有的发展机遇。
  按照区委区政府的工作部署,九宫庙商圈建设工作推进指挥部围绕发展目标,大胆创新、勇于担当、积极作为,扎实推进商圈板块各项工作的建设发展。尤其是近三年,九宫庙商圈着重提质扩容建设“区域性商圈”,打造了一个“吃住行游购娱”于一体的区域性都市文化休闲娱乐消费中心,让附近10万多名居民再也不用跑到外区去“逛街”了。
  九宫庙商圈自2006年启动建设,2008年开街,短短10年,迅速崛起,商业设施面积达70万平方米,集购物消费、美食娱乐、旅游观光、文化休闲、商务会展等功能为一体,已成为我区现代商贸集聚区,市民消费的城市客厅和靓丽的商业名片。尤其是近三年期间(2014年-2016年),九宫庙商圈累计完成固定资产投资60亿元,新引进限额以上零售和餐饮企业30家以上,商圈的消费规模进一步扩大,社零总额突破31.2亿元,九宫庙商圈迎来了一个全新蝶变。
  抢滩商圈  看重发展潜力
  作为大渡口区的城市客厅、商业中心、休闲乐园,九宫庙商圈及周边10平方公里的范围内聚集了约10万人口,辐射周边约50万人口的消费群体,这也是众多商家青睐这里的原因。
  2016年9月28日,重庆海宁皮革时尚广场在轻轨新山村站旁开业。这意味着,这个全国知名的上市企业在九宫庙商圈又多了一个连锁市场。
  “我们看好的是九宫庙商圈的人气,虽然这里人流量和其他区相比要少些,但有轻轨接驳,开业半年来,销售情况还是不错!”海宁皮革外拓经营者联合会理事叶小尧说。
  事实上,由于市场潜力巨大,新世纪百货、新天泽国际广场、春光购物广场以及迪卡侬等商业大鳄也在此前抢滩九宫庙商圈,九宫庙商业正发生“大变局”,进入区域性商圈时代。
  “传统的中心商圈概念越来越模糊,一个个‘小而全’的区域性商圈正在九宫庙形成。”商圈办负责人表示,新老城区改造,新社区崛起。城市的变化导致大城市居民的购物习惯发生变化,他们越来越碎片化、集中化、区域化。
  加之人流量超高的中心商圈租金高昂,成为奢侈品牌和一线品牌的集中地,相对性价比高、人流量也不弱的区域性商圈,则成为大众品牌开店的首选。这些业态正好符合周边社区居民的消费需求。
  “对于区域性商圈的定位,我们在留住区内消费的同时,用皮革城等几个专业市场吸引区外消费。”区商务局相关负责人介绍,引进了这些商家后,我区从多方面给予营销、策划、软件升级等大力支持,帮助其成长为九宫庙商圈的新地标。
  以新天泽为例,开业四年来,人气越来越旺,“社会消费品零售总额、车流量、客流量都有了大幅度的提高……”该企业企划部相关负责人表示,之所以有这样的业绩,跟相关部门的大力支持分不开,“每逢节假日,都专门辟出最好、最大的宣传点位,让我们做一些活动的推广,保证我们的营销策略能够得到实施。”
  正因为良好的服务,三年来,商圈板块招商工作取得显著成效。除了海宁皮革时尚广场、迪卡侬等国内著名企业入驻九宫庙商圈外,家德阳光中西医结合医院、新华书店、科力酒店众创先锋、鸳鸯金楼珠宝旗舰店、春光购物广场儿童游乐中心、新东方教育、海派健身等企业也纷纷在九宫庙商圈落地。
  在招商引资的同时,九宫庙商圈板块指挥部也加大了项目的推进力度,“在此过程中,加快推进华润东风村和蓝光中央广场项目,积极谋划步行街三期建设,盘活香港城、国瑞城和顺祥壹街区等物业资源,启动了科力酒店改造建设,引进了保税商品展示交易中心……”指挥部办公室相关负责人表示。
  谋划发展  打造特色商圈
  九宫庙商圈作为后起之秀,如何在主城各大商圈的竞争中突围?如何在现有基础上更好地发挥优势,集聚人气?如何实现现代商贸和高端商务商圈的定位?九宫庙商圈建设工作推进指挥部负责人给出的答案是:升级扩容的同时,在差异化竞争中寻求发展,做出自己的特色。
  实际上,围绕规划引领,从开街以来,商圈基础设施和配套日益完善,特色内涵就已经逐步显现。
  2011年8月,“大渡口商圈服务标准化关键技术研究”项目顺利通过重庆市质监局组织的专家组验收。这标志着我市首次将标准化纳入商圈服务中,商圈服务走在主城前列。
  2013年12月,区商圈办投资28万元修建的健康小屋、群众文艺健身活动舞台投入使用,免费为市民提供医疗健康咨询服务和健身活动舞台。
  2014年,九宫庙都市旅游区顺利通过重庆市景区等级评定委员会的评定验收,成功创建3A级旅游景区,成为继观音桥步行街、南滨路步行街之后,重庆市第三个商业街区型的A级旅游景区。
  ……
  “通过这些由点及面的特色打造,将不断提升商圈的经营环境和服务水平,增强商圈的吸引力和活力。”九宫庙商圈建设工作推进指挥部负责人表示。
  蓝光中央广场大型商业综合体,全球知名运动零售卖场品牌迪卡侬,华润万象汇大型商业综合体……正是被九宫庙商圈独有的特色、良好的创业环境和优质的配套服务所吸引,依托大渡口的快速发展及九宫商圈的扩容升级契机而入驻九宫庙商圈,这些优质企业的入驻又将带动更多投资、建设和消费,从而促进九宫商圈良性循环发展。
  “我们主动进行了谋划,理清十三五工作思路。在此之前,强化了项目调研、商业业主调研,起草完善了《九宫庙商圈板块四年行动计划》,明确项目建设任务、发展目标,力争一批策划项目落地转化,确保“年年有目标、季季有成效、月月有进度、周周有任务。”谈到未来,指挥部相关负责人表示,现在大家已经铆足了劲,准备大干一场。  
  (记者 李金静 陈艺军)

分享到: