当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 园区动态 > 正文

西南医院干细胞技术研发及转化中心正式启用

发布人:建桥园区 发布日期:2017/1/16 来源:本站 字号:

1月11日,西南医院干细胞技术研发及转化中心启用暨学术交流会在建桥C区举行。建桥公司负责人、赛傲生物董事长、西南医院各科室90余名专家出席。

在聆听转化中心情况介绍的基础上,与会专家共同参观了细胞培养室、细胞质量控制室、理化生化实验室、细胞库等中心设施设备,随后听取干细胞技术临床转化课题介绍,并开展现场学术互动交流。

据介绍,西南医院干细胞技术研发及转化中心成立于2014年5月,由西南医院与赛傲生物联合成立,位于建桥C区西南医院生物科技园,占地面积2400平方米,由国际细胞治疗协会副主席、亚洲细胞治疗协会主席下坂皓洋教授按照欧美、日本等国际细胞制备中心的最高标准主持设计,是西南地区最大、具有国际先进水平的产学研一体化平台。

西南医院干细胞技术研发及转化中心拥有从美国、德国、日本等国家进口的先进检验仪器设备,并集合了国内外细胞分子生物学和临床眼科学领域著名的专家学者和研发技术人员,组成了从细胞治疗技术基础研究到临床应用研究的高水平的科学研究团队和产业化的专业团队。

该转化中心包括干细胞研发中心、临床级干细胞制备中心、临床级干细胞库、干细胞临床治疗中心四个部分,经过2年多时间的建设运营,现阶段已正式生产多种细胞制剂用于临床研究及临床治疗。其中,视网膜前体细胞、脂肪间充质干细胞和临床级胚胎干细胞来源视网膜色素上皮细胞是该中心推出的最新产品。

“干细胞作为具有自我更新和分化潜能的细胞,能够分化成其他细胞,相比成体干细胞,胚胎干细胞具有全能性,经正确诱导,能分化为人体细胞的任意一种,医学界称其为‘万能细胞’”。据西南医院相关专家介绍,视网膜变性疾病(如老年性黄斑变性、视网膜色素变性)是最常见的致盲性眼病,致盲原因均是视网膜色素上皮细胞和感光细胞的死亡,全球尚无有效的治疗方法。而利用人胚胎干细胞的分化潜能,转化中心研发团队利用健康人体的胚胎干细胞,通过实验室培养成色素上皮细胞,再将细胞放回到病变位置,使其重建眼部功能,并成功实施了世界上首例出血性老年黄斑变性干细胞移植手术,为视网膜变性患者重见光明开辟了新的治疗途径。

分享到: