关于解决建筑渣土非法倾倒问题的思考

发布人:区执法局 发布日期:2017/10/25 来源:本站 字号:

关于解决建筑渣土非法倾倒问题的思考 

  今年我区共查处违章运输建筑垃圾、装饰垃圾、砂石等易扬撒物质车辆233辆,其中乱倾倒车辆186辆,约占处罚车辆总数80%。执法队员采取“错时+延时+全天候值班、巡查+守护+举报电话”等多项措施遏制这一现象,但乱倾倒现象仍屡禁不止,主要存在以下几个方面的问题:

  一是渣土产生量与消纳量呈两级发展,渣场紧缺,不法谋利者趁虚而入。目前我区在建工地30多个,出土量多达200万方,建成楼盘也因启动装修产生大量的装饰垃圾。当前我区唯一合法的山溪村消纳场因受纳超出方量已被责令停止,供需严重失衡。利益驱动下,部分社会闲散人员甚至联合村社管理人员组织违法乱倾倒,谋取渣土清运中的巨大利润空间。

  二是各地普遍划地为政,手续繁琐,外区消纳“过路难,成本高,效率低”。本区建筑垃圾运往外区往往需要外区多个部门签章,审批程序极其麻烦;与我区临近的外区消纳场路程远,建设成本高;在不堵车的情况下,往返时间至少3—4小时,严重影响本区开发建设速度。

  三是建筑渣土倾倒“地点多、范围广、深夜倒、速度快、极隐蔽”,执法发现不易。目前除城投、渝富等地产集团对工地有守护监管,大部分地产开发商尚未落实属地管理职责,倾倒地点为部分管理不严的已征地、储备地、村社集体土地、施工断断续续的道路工地等,范围覆盖全区;倾倒者经常派人盯梢执法巡查车辆动向,在夜间12时后组织倾倒;每次倾倒车辆少,撤离快,执法人员接到举报赶往现场后,难以查明乱倒人员;倾倒地点多隐蔽,现场无监控无证人,很难及时发现,取证处罚。

  四是执法强制力遭遇掣肘,联合执法多为纸上空谈。执法过程中常遇渣车驾驶员加速强行通过检查点,驾驶员停车后拒不配合调查或弃车离开,渣车老板伙同数名社会闲杂人员阻碍执法并扬言报复,被暂扣渣车凌晨被撬锁开走等问题。面对上述情况,执法人员无强制措施可采取,无有效的联合执法机制可应对,严重影响执法人员的人身安全和执法效果。

  对此,区综合执法局走访市内多个区县,经过认真的调查研究,提出四项对策,以期能够转变现状,规范建筑垃圾清运倾倒。

  一是合理布局渣土消纳场,整合规范清运信息。建议区市政园林局根据在建工地和预建项目合理规划,利用部分闲置土地建设渣土倾倒点,为合法消纳开辟必要场地,同时根据我区目前大量楼盘启动装修的现状,建议建立专门的装饰垃圾处理厂。有关部门应对目前的渣土清运市场进行调研,核定消纳场价格,同时根据渣土产生方量和运输距离给予相关价格参考,稳定市场以减少不法分子可趁之机。

  二是守护重心下移,压实主体管理责任。明确各土地权属单位守土职责,要求在闲置土地周边修筑不低于1.8米的围墙,并安排人员巡查值守,发现乱倒立即制止,并及时告知执法部门,协助、配合调查处理。区房管局加强对小区物管的监管,严格要求其合法处理装饰垃圾,严禁乱拉乱倒。其他负有监管职责的单位落实对房屋拆迁施工、房屋建设施工、市政工程建设施工等单位的监管责任,将管理指标纳入考核。

  三是信息化监管,推动完善地方性立法。借助“智慧城管”平台,在施工工地和消纳场安装监控设备,运输车辆安装全密闭运输机械装置和GPS卫星定位系统,纳入统一管理平台,杜绝运输途中的扬尘、撒漏和乱倒现象。推动建立综合执法与公安机关交巡警联动执法的管理机制,可借鉴《道路交通安全法》扣分制进行渣车管理,以增强执法威慑力和查处力度,减少暴力抗法事件发生。

  四是树立全局观,争取市级统筹协调。建议市城管委成立建筑渣土管理办公室,统筹全市重点工程建设和渣土消纳场相关情况,采取就近倾倒原则,对一些跨区的渣土倾倒进行协调,统一由渣土消纳地所在区县进行一站式审批,精简流程,为合法工程项目打开方便之门。此外,为减少不必要的办证过程,可适度延长建筑垃圾处置核准证的使用周期,使合法清运更加便捷高效。

 

 

 

分享到: