重庆市大渡口区2016年政府信息公开年度报告

发布人:px 发布日期:2017/3/30 来源:本站 字号:

                           重庆市大渡口区2016年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关条款要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本年度报告的电子文本可在“大渡口区人民政府公众信息网”(www.ddk.gov.cn)上下载。

一、概述

2016年,大渡口区人民政府全面加强政府自身建设,深入推进行政体制改革,贯彻落实《条例》精神,不断创新思路,拓展公开载体,深化公开内容,加大行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设,以及规范性文件和重大事件等重点领域信息发布力度,主动回应社会关切,政府信息公开工作有力有序加快推进。

(一)加强领导,推动政府信息公开工作规范化、常态化。区政府信息公开工作领导小组定期听取报告,统筹协调全区政府信息公开工作。积极开展政务公开配套制度规范清理工作,对不适应形势要求的规定及时予以清理,不断推动政府信息公开工作规范化、制度化建设,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)积极谋划,开展“互联网+政务服务”工作。及时清理、公开权力清单和责任清单,推动行政审批事项进驻市网审平台办理。以区大数据平台为载体,进一步整合全区政务服务资源,推出“大渡口区户籍网上入学信息采集系统”、“家庭健康团服务系统”、“义渡法律团服务系统”等便民互动应用,把政务公开、政务服务等工作有机整合、协同推进,有效提升了政务公开工作水平。

(三)突出重点,深入推进信息公开。清理区级部门、镇街权利责任事项5025项,通过区政府门户网站政府、各单位网站、报纸及信息发布专栏等方式,及时进行公开,在环境保护、医疗卫生、教育、社会保障、食品药品安全等领域扎实开展信息公开工作,全面公开财政预决算和事业单位年度报告。确保人民群众正当知情权益。

(四)强化培训,提高政务公开人员专业技能。结合区级各部门、各镇街政务公开工作人员多为兼职的实际情况,区政府着力强化业务培训,全年共培训业务人员130人次,有效提高工作人员队伍信息化意识、信息编写能力和信息制作、上传的规范操作技能。

二、主动公开政府信息的情况

区政府、各部门、各镇街及相关单位按照有关要求,以大渡口区政府门户网站为第一平台,同时,通过大渡口电视台、大渡口报、区审批服务大厅、区档案馆等多种载体,全方位、多渠道的推进主动公开政府信息工作,为市民、企业提供政府信息的查、咨询等服务。2016年以来,区政府门户网站主动公开政府信息4800余条,办理群众来信320余件,答复群众来电4600余个,政务微博公开信息3000余条,较好地起到了联系沟通、服务群众、接受监督、改进工作的作用。

三、依申请公开政府信息的情况

2016年,大渡口区人民政府共受理政府信息公开申请66件,其中信函申请65件,网络申请1件。大渡口区人民政府信息公开办公室作为大渡口区人民政府负责政府信息公开日常工作机构,在按《条例》相关要求,对政府信息公开申请进行审查后,对所有符合公开条件的政府信息进行了及时、有效地公开,并做好了电子、纸质档案保存,政府信息公开申请处理率和及时办结率均达到100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,大渡口区人民政府在为公民、法人或其他组织提供政府信息时,未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,大渡口区人民政府因政府信息公开被申请行政复议5件、被提起行政诉讼6起。截至目前,所有行政复议、行政诉讼已终结。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,大渡口区人民政府的信息公开工作虽然取得了一些进展,但与人民群众对政府信息公开工作的期望相比还有差距,总的来看存在一些问题:一是信息公开工作合力不够,部分单位对信息公开工作认识不到位,公开的信息存在滞后现象;二是公开信息的质量,准确回应社会关注信息的能力有待进一步提高;三是互动类专题、栏目组织力度有所欠缺,网站集约化程度有待提高。

2017年将抓好以下几个方面的工作:一是建立有效的监督机制,通过层层落实责任,严格执行考核评议的机制,将政府网站的信息公开纳入到政府部门的工作考核中。二是优化升级政府网站平台,搭建集资源整合、信息发布、方便互动等功能于一身的网站平台,提供人性化的信息服务和支撑。三是深挖信息来源,提高主动公开内容深度与广度。通过改进作风和方式方法,不断提高政府信息公开工作水平。

分享到: