单位简介

根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于大渡口区机构改革方案的通知》(渝委办〔2009〕166号)和《中共大渡口区委大渡口区人民政府关于大渡口区政府机构改革方案的实施意见》(大渡口委发〔2009〕29号),设立重庆市大渡口区人民政府办公室(挂区政府法制办公室、区政府外事办公室牌子),为协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构。

一、内设机构:

(一)督查室(副处级)

1.负责国务院、市政府各项方针、政策和重要工作部署及区政府重要文件、重要会议决定事项和重大决策、重要工作部署贯彻落实情况的督办。

2.负责国务院领导、市政府领导、区政府领导同志重要批示以及上级领导机关交办的有关事项的督办。

3.负责人大代表建议、政协提案办理工作的分办、交办、催办、督办。

4.负责区政府及区政府各部门、乡镇政府(街道办事处)目标完成情况的督办及考核工作。

5.牵头协调政府系统督查工作并进行业务指导。

6.负责对辖区各单位履行城市管理职能情况进行监督。

7.完成区政府领导及办公室领导交办的其他督查督办事项。

(二)秘书科

1.负责衔接区政府领导同志、区政府重要活动。

2.负责办理区政府日常工作的文、会、事;负责衔接法院、检察院、人武部、工商联、群团工作等方面的文、会、事。

3.负责承办区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议等综合性大型会议的准备和会务工作。

4.负责起草区政府的重要报告、综合性文字材料;起草、修改、审改区政府拟出台的重要文件。

5.负责区政府和区政府办公室公文的起草、核稿和办理工作。

6.指导区政府各部门的办公室工作。

7.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项。

(三)信息科

1.负责向市政府报送信息工作。

2.归口管理全区政务信息工件。

3.负责全区政务信息以及社会公众信息的收集、筛选、整理,编辑信息刊物。

4.负责全区政府系统政务信息工作目标考核管理。

5.负责全区政府系统政务信息网络建设指导。

6.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项。

(四)调研科

1.围绕区政府中心工作和重大任务,对改革发展中全局性、综合性、前瞻性、战略性的重大问题开展调查研究,提出建议意见。

2.提出区政府年度重点调研课题,组织、协调全区政府系统调研力量和社会力量开展课题研究,开展同有关区、市、县政府调研部门的交流合作。

3.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项。

(五)机要科

1.负责使用和保管区政府、区政府办公室(法制办、外事办、对口办、应急办)、区政府主要领导、区政府办公室主要领导的印章及其他有关印章,按规定开具介绍信。

2.负责中央、国务院、市委、市政府规格文件和区级各部门主送件的收文、登记、编号、分办;负责区政府文件、电报、资料的发文、登记、编号和发送。

3.负责档案的收集、整理、立卷、归档、保管、鉴定、统计、利用等工作及档案库房的卫生、安全、保密工作。

4.负责区政府办公室邮件、电报、报纸、杂志的签收、分发与投递工作及报刊、杂志的征订、分类和统计工作。

5.负责区政府、区政府办公室电子公文的收发、整理、归档。

6.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项。

(六)综合科

1.负责办公室内部文件的起草、处理、传阅及归档工作。

2.负责办公室的人事、机构编制、劳动统计、工资的相关工作和党务、群团、工会等日常工作。

3.负责办公室财务、物资管理、车辆管理及后勤服务工作。

4.负责统筹、规划、协调和管理全区外事工作;负责归口管理全区领导干部因公临时出国(境)工作。

5.负责办公室离退休同志相关工作。

6.负责区政府及区政府办公室重大活动、重要会议接待、安排工作。

7.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项。

(七)法制科

1.负责依法审核或组织起草以区政府名义制定(包括批准所属部门)的行政措施草案和报市政府、区人大及其常委会的有关法制方面的文稿。

2.负责清理和编纂区政府发布的行政措施;负责开展或组织政府法制工作专题调查研究。

3.负责参与国家和重庆市的地方立法活动,承办法规规章草案的征求意见工作。

4.负责开展政府法制宣传工作、行政执法监督检查工作;负责指导区政府各行政执法部门开展执法队伍的法制培训,并监督检查其实施。

5.负责依法办理行政复议、行政赔偿案件等有关法制工作。

6.负责全面指导区政府各部门和各镇人民政府开展法制工作。

7.完成区政府领导及办公室领导交办的其他事项

二、下属事业单位

(一) 区政府对口支援工作办公室

1.贯彻执行重庆市关于对口支援工作的方针、政策;研究编制对口支援工作的总体规划和年度工作计划,并组织实施。

2.研究提出大渡口区内对口支援的政策措施,开展重要对口支援项目科学论证,并组织实施;检查、监督对口支援责任制的落实工作,协调与对口支援单位----忠县的关系,负责对口支援成员单位的目标考核。

3.负责对忠县的对口支援工作,制订对口支援工作的实施方案;指导区级有关部门和集团成员单位落实对口支援项目;做好对口支援项目的汇总和统计分析工作;协调我区与忠县有关对口支援的衔接工作。

4.负责对口支援的日常工作,调研集团成员单位对口支援项目实施情况;做好对口支援项目的跟踪问效工作。

5.做好宣传发动,动员社会力量参与支援工作,多方筹集资金,广泛开展捐款捐物等社会对口支援活动;负责管理、检查对口支援资金及其使用情况。

6.负责区级领导率团考察、访问对口支援地区的联络服务工作;做好有关经济合作项目的协调、衔接和服务工作。

7.承办区委区政府、市级相关部门交办的其他工作。

(二) 区政府行政复议中心

1.负责行政复议法律、法规的组织实施和宣传,建立行政复议工作规则,规范行政复议程序;

2.负责统一受理、审查应当由区政府受理的行政复议申请,决定是否立案;

3.调查、审理行政复议案件,提出审查意见;

4.依据区政府对重大行政复议案件决议意见,制作行政复议决定等法律文书;

5.依法监督行政复议决定相关当事人执行行政复议决定;

6.负责指导全区行政复议工作;

7.受区政府委托承担行政、经济、民事诉讼应诉和行政复议案件代理工作;

8.承办申请区政府赔偿的行政赔偿案件;

9.负责全区行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作;

10.《行政复议法》和《行政复议法实施条例》等法律、法规赋予行政机构的其他职责;

11.承办区政府和办公室领导交办的其它工作。

(三) 区政府信息公开办公室(挂“重庆市大渡口区电子政务办公室”、“重庆市大渡口区预警信息发布中心”牌子)

1.负责具体承办区政府的政府信息公开事宜;

2.负责维护和更新区政府公开的政府信息;

3.组织编制区政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

4.负责对拟公开的政府信息进行保密审查;

5.负责受理社会公众有关区政府信息公开工作方面的咨询;

6.办理区政府交办的与政府信息公开工作有关的其他事项。

三、其他

重庆市大渡口区人民政府应急管理办公室(挂重庆市大渡口区人民政府值班室、重庆市大渡口区人民政府救灾办公室牌子),设在区政府办公室。

(一)贯彻执行党和国家应急管理工作的方针、政策和法律、法规,以及区委、区政府和区政府突发公共事件应急委员会的决定;统筹协调全区突发公共事件(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件)的应急管理和处置工作。

(二)负责协调指导应急预案体系和应急体制、机制建设;协调和督促各街镇、区政府各部门应急管理工作;负责修订完善区政府突发公共事件总体应急预案,协调和指导相关预案的修订完善工作。

(三)负责区政府政务值班、区长公开电话、区长电子信箱及应急值守工作,指导全区政府系统值班工作。

(四)负责汇集、研判、上报突发公共事件信息,并根据区政府的决定发布全区预警信息,宣布启动应急和结束应急。

(五)负责会同有关部门提出突发公共事件应急处置资金及物资安排意见;负责全区应急处置装备建设。

(六)负责组织协调应对突发公共事件的宣传教育,组织开展综合性应急预案演练;指导、督促、检查全区应急预案演练工作。

(七)负责组织对突发公共事件形成、发生和成因、危害、防治措施的研究,对全区应急管理进行业务培训指导。

(八)负责办理区政府突发公共事件应急指挥与管理方面的文会事。

(九)承担区政府及区政府办公室交办的其他事项。

四、联系方式

地址:重庆市大渡口区文体路126号
    邮政编码:400084

科(室)                联系电话
    区政府督查室          68830825

秘书科                68832236
    法制科                68832810

机要科                68830717
    信息科                68901986

综合科                68834640

对口办                68901986

行政复议中心          68085065
    政府信息公开办公室    68901992

应急管理办公室        68081234