区文化委加快推动我区全域旅游发展

发布人:区文化委 发布日期:2018/5/25 来源:本站 字号:

按照《中共重庆市委关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发〔2017〕42号)文件精神,区文化委主动将全域旅游发展作为城市升级、产业升级的重要平台和抓手,扎实推进旅游产业可持续发展,截止目前过夜游客10.01万人次,同比增长0.86%;旅游总收入15077.49万元,同比增长11.03%。

一是拟定纲领性的实施意见。着手撰写《关于加快全域旅游发展的实施意见》,以滨江文化休闲旅游湾区为核心,突出“山清水秀·美丽大渡口”主题,依托铁路、水运、轻轨、公交等为纽带,串联整合都市旅游景区及要素,挖掘和利用巴渝文化、抗战文化、义渡文化等城市多元文化,打造“高质量产业之区、高品质宜居之城”,目前《加快全域旅游发展重点任务分工方案》正在进一步深化、完善之中。

二是加快旅游项目推动。深化旅游业供给侧结构性改革,全面推进南海温泉、华生园梦幻蛋糕城、大渡口古镇、工业博览园等旅游景区景点提档升级,打造具有吸引力的自然和人文旅游产品。目前,南海温泉改造方案已基本设计完成,力争2季度启动改造。大渡口古镇与义渡公园整体提质扩容工程继续优化,下一步将对义渡公园摩岩石刻、中国古代造型艺术博物馆、大渡口区博物馆等建设进行论证,丰富大渡口古镇内涵。提速推进重庆工业文化博览园建设,力争2018年底对外开放。此外,充分利用“金鳌山”“中梁山”等天然资源,打造跳磴镇全域旅游示范镇项目建设,重点打造都市田园综合体。开展乡村旅游环境整治,推进“厕所革命”向乡村旅游延伸,重点将三道拐、九寿堂等一批乡村农业休闲项目落地,改建一批特色精品民宿。积极与市旅发委协调,加快新港、钓鱼嘴旅游码头建设及转型,促进旅游和水利、交通、环保、国土融合发展。

三是建立全域旅游营销体系。加强大渡口全域旅游整体形象宣传,已面向社会公开征集了我区旅游标识和口号。同时,组织专家深入挖掘我区文化内涵,创作我区独特文化旅游故事。在游客聚集区域的LED屏、户外广告等处投放我区宣传公益广告及旅游线路海报。此外,继续着手完善我区文化旅游微信公众号,已向各景区景点、酒店等涉旅单位要求建立微信公众号,与区旅游局官方微信联动,形成矩阵。搞好WIFI全覆盖工作,实现我区A级景区和景级饭店的免费无线WIFI覆盖。同时,正在与移动、联通等公司接洽手机用户端自动推送旅游推荐短信,届时,区文化委将向进入我区游客推送我区旅游资源,方便游客认识和游览大渡口。截止目前,区文化委代表大渡口区参加了2018都市旅游节暨城际旅游交易会等市内外展会5个,累计吸引2万余游客市民来我区展台现场咨询采购。不断加快旅游商品开发,整合我区现有特色产品,组织堰兴剪纸、面塑、糖画以及红99火锅调料、华生园特色糕点、嘉威啤酒系列产品积极申报旅游商品。力争到2020年,培育旅游商品开发、生产、销售龙头企业10家以上,塑造特色旅游品牌10个以上。

四是大力提升旅游服务品质和旅游市场秩序。不断提升旅游购物、餐饮、住宿、娱乐的服务水平,增强软实力。督促旅游厕所建设,截止目前,已按照进度完成旅游厕所建设。推进智慧旅游建设,已与微景天下等公司进行洽谈,力争今年实现区域旅游线上导览、在线预订、在线投诉等。同时,加强全域景区综合治理,将城市管理与旅游管理紧密融合,努力根治环境脏乱差、违法建筑等城市管理顽疾,持续推进华生园、大渡口古镇等窗口地区、重点路段存在的超范围经营等旅游市场秩序问题,以优质的旅游环境和市场秩序提高游客满意度,为我区旅游产业发展奠定基础。

分享到: