职能职责

  一、职能职责

   (一)贯彻执行国家和市、区关于市政基础设施运行管理、市容环境卫生管理、城市供水节水排水管理、园林绿化管护等城市管理和风景名胜区管理的法律、法规、规章和方针政策;牵头组织起草城市管理和风景名胜区管理方面的相关政策和措施;统筹全区城市管理领域重大事项,负责拟订城市管理和风景名胜区的区级发展战略、规划、计划并组织实施。

   (二)根据区政府资金计划,负责编制全区市政基础设施维护改造、市容环境卫生、市容环境综合整治、园林绿化管护等城市管理工作的资金计划,并对资金使用实施监督管理。负责管理市政基础设施维护改造、市容环境卫生、市容环境综合整治、园林绿化管护等城市管理依法征收的费用。协助物价部门制定依法收费的项目和标准。

   (三)负责建设项目市政(环卫)初步设计并联审查,涉及市政公用设施安全的建设项目规划审查,占用城市道路许可,挖掘城市道路许可,城市排水许可证核发,城市照明设施占用、迁移、拆除行政审批,城市排水设施接改沟许可,城市桥梁上架设管线审批,特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批,风景名胜区内建设临时建(构)建筑物许可,建设项目涉及园林绿地指标事项审查,临时占用城市绿地、树木修剪、移植、砍伐许可,环境卫生设施拆迁方案审批,城市建筑垃圾处置核准、建筑垃圾运输许可;负责行政区域内停车场、店招店牌备案登记管理和城市规划区范围内的户外广告设置监督管理。

   (四)负责市政综合管理工作;负责全区市容环境综合整治和城市管理组织协调工作;负责市政府下达的城市管理目标的责任制落实,并对区级各部门、辖区各单位完成市、区城市管理工作目标和任务进行检查、监督和考核评价。

   (五)负责全区城市环境卫生和环境卫生行业管理工作;负责城市水域环境卫生管理;负责全区生活垃圾处置费征收;负责全区环卫基础设施的维护管理及改造工作;负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理;负责乡镇污水处理的业务指导和监督管理。

   (六)负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监督。

   (七)全区主次干道道路、桥梁、隧道等市政基础设施的维护管理及改造工作;负责全区城市道路照明设施建设、维护和管理;负责政府投资的景观灯饰建设管理和社会投资的建筑灯饰方案审查及监管工作;负责市政基础设施改造方案及初设的审查工作;负责城区防汛、地质灾害防治工作。

   (八)负责全区市政公用设施运行管理;负责城市市政排水管网的维护管理及改造工作;负责城市供水、污水处理的监督管理;负责污水处理费行政征收;负责全区城市三级排水管网改造。

   (九)承担城市园林绿化管理的责任,统筹推进城市园林绿化工作。组织拟订区级城市园林绿化规划;参与并联审批建设项目涉及园林绿化配套指标和建设项目附属绿化工程设计审核并监督实施;贯彻执行有关城市园林绿化规划设计标准;组织开展城市义务植树活动;负责城市古树名木保护管理工作。

   (十)负责城市园林绿化行业管理;指导监督园林绿化工程招投标、定额、质量监理。

   (十一)承担综合性公园、专类园、社区公园等城市公园行业管理的责任。贯彻执行城市公园分级分类标准并组织实施;指导监督城市公园紧急避难场地的规划、建设、管理工作。

   (十二)承担占用(含临时占用)城市绿地和移、伐树木以及集中绿化事项的管理。

   (十三)负责管理全区城市管理数字化平台,开展城市管理科技及数字化、智慧化建设,贯彻城市管理科技发展政策;负责城市管理高新技术推广与运用;负责城市管理交流与合作。

   (十四)贯彻执行风景名胜区管理规范并监督执行;配合有关部门对风景名胜区、自然遗产、自然与文化双重遗产、国家公园监督管理。

   (十五)负责全区城市管理行业安全生产工作的监督、管理和指导;负责全区城市管理行业应急管理、应对处置的组织、协调和指导。

   (十六)负责九宫庙商圈内各类会展、宣传营销、公益活动等的审批和管理;商圈内广告、店招审批和管理;商圈内市政设施维护、环境卫生、园林绿化等日常管理工作。

   (十七)负责市政基础设施维护队伍、市容环境卫生管理队伍、园林绿化队伍的建设、培训和管理。

   (十八)指导镇街的市政、环卫、园林绿化等城市管理工作。

   (十九)根据区政府授权,负责本局所属单位国有资产的监督管理。

   (二十)负责本局内部审计工作、行业统计调查工作。

   (二十一)负责局机关及下属单位节能减排工作。

   (二十二)承办上级交办的其他事项。

    二、领导分工

    局党组书记、局长谭述明:主持全面工作。

    局党组成员、副局长陈伟同志:分管市容市貌环境卫生、环卫设施建设管理、户外广告和店招店牌管理、数字化城市管理、财务、人事、党建、效能建设、信访稳定等工作。牵头全区市容环境综合整治、市级城管实绩目标考核和镇街城管实绩目标考核工作,协调区综合行政执法局和镇街城管执法工作。分管办公室、市容科、数字办,联系环卫处、固废公司。对接联系九宫庙片区的市政园林工作事务。

    局党组成员、副局长邹文娱同志:分管市政设施建设改造维护管理、停车管理、灯饰建设管理、水务行业协调管理、公共资源交易管理、行政审批等工作。分管市政设施科、行政审批科,联系市政工程处。对接联系小南海片区、建桥园区的市政园林工作事务。

    局党组成员、副局长胡宾同志:分管园林绿化、公园管理、市政行业安全、应急管理、社会治安综合治理等工作。分管绿化科、安监办,联系绿化工程处、公园管理处。对接联系滨江片区、刘家坝片区的市政园林工作事务。

    调研员袁震同志:协助做好办公室信息宣传、精神文明建设、行业统计、群团、工会、民生服务团等工作。