强化部门联动 筑建立体监督模式

发布人:区审计局 发布日期:2018/4/28 来源:本站 字号:

大渡口区审计局积极主动争取有关部门支持,与多部门形成联动机制,凝聚力量,筑建立体监督模式,达到“1+1>2”的监督效果。

一是与纪检监察紧密互动。与区纪委(区监察委)建立总联络员制度,畅通信息渠道;将审计报告纳入干部廉政档案;审计计划环节,提前征求纪检、监察部门意见,合理确定审计重点;审计进场前和派驻纪检组交流沟通情况,提前了解情况,带着问题审;对审计中发现的违反廉政规定问题,实时与驻派纪检组沟通,及时提供问题线索;对审计过程中发现的个别难点问题,邀请区纪委、监察局相关领导和业务骨干参与讨论,帮助分析问题情况,共同挖掘案件线索。

二是与人大预算监督有机融合。每年固定向区人大常委会报告审计整改情况,将审计整改情况向社会公开,审计发现问题整改情况作为区人大专题询问内容,审计整改效果明显提升;2名同志作为区人大专家库成员参加财政预算、决算审查,为财政审计打牢基础;积极参与区人大对重点部门的专题调研,深入全面掌握预算管理和监督重点,有效提升财政审计质量。

三是借力组织部门强化成果运用。区委组织部将经济责任审计中发现的问题及整改情况纳入我区干部工作信息管理系统,要求经济责任审计对象将审计发现问题整改情况,作为其领导班子民主生活会和述职述廉的必要内容,同时责成其通过组织生活会等方式进一步落实问题整改。

四是与财政国资部门结果互用。区国资委将企业资本、资产经营管理和建设项目管理等方面发现的问题和整改情况,纳入国企目标考核内容并直接和薪酬挂钩;利用国资委开展的内部审计结果,动态掌握重点国企经营变化,为企业审计夯实基础;与区财政局建立财政财务检查结果与部门审计结果实时共享机制;提前介入部门预算评审,科学确定部门预算执行审计重点。

分享到: