大渡口区司法局四措施服务农民工依法维权  

发布人:区司法局 发布日期:2018/12/4 来源:本站 字号:

一是注重维权保障。实行农民工法律援助案件优先办理,组建农民工维权律师团专门办理农民工法律援助案件,实现农民工法律援助应援尽援。今年以来,农民工维权律师团共办结农民工法律援助案件54件,为当事人挽回经济损失50.72万元。二是优化维权机制。简化受理程序,对农民工法律援助案件,做到当场受理、当场指派、当场办理;创新服务,探索预约服务、上门服务等各种形式,提升农民工法律援助效果。三是增强维权合力。加强与法院、人社局、园区办等部门的沟通协调,形成农民工法律援助维权合力;建立农民工法律援助监督体系,加强与承办律师沟通,全程跟踪办案进度,及时解决办案过程中出现的问题。四是强化维权宣传。开展广泛宣传,主动到村居、工地、企业开展法制讲座、现场法律咨询等形式的宣传活动,营造农民法律援助工作良好氛围。今年以来已开展专项法制讲座20余场,接待法律咨询368人次,发放宣传资料5000余份。

分享到: