当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 部门单位 > 政府部门 > 农委 > 单位简介
单位简介


根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市大渡口区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(渝委办〔201454号)和《中共重庆市大渡口区委、重庆市大渡口区人民政府关于重庆市大渡口区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(大渡口委发〔201420号),设立重庆市大渡口区农业委员会(正处级),为区政府工作部门。中共重庆市大渡口区委农村工作委员会履行区委规定的职责,与重庆市大渡口区农业委员会合署办公。

一、职责调整

(一)划入的职责

市农委下放的运输、邮寄和携带水生野生动物或其产品出市境准运证核发的行政审批权;市农委下放的市重点保护水生野生动物驯养繁殖审批的行政审批权;市农委下放的市出售、收购、利用市重点水生保护野生动物或者其产品审批的行政审批权。

(二)取消的职责

取消已由国家和本市依法公布取消的行政审批事项。

取消“绿色证书”工程办理工作。

取消参与基本农田保护区的规划、划定及管理工作。

二、内设机构

内设4个职能科(室)。

(一)党政办公室(挂防“五”指挥部办公室牌子)

负责统筹全区防汛抗旱、森林防火、牲畜“五号病”防治的组织协调工作;牵头处理行业系统信访、稳定、安全生产监管及提案、议案办理工作;负责办理行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;统筹行业相关统计调查工作;负责协调机关政务和业务工作;负责文秘、档案、宣传、机要、保密、信息、目标管理及综合性服务工作;协助委领导处理日常工作。

(二)人事教育科(挂行政审批科牌子)

负责承担区委农村工作委员会、区农村纪律检查工作委员会日常工作;负责处理全委组织、人事相关工作;牵头组织委机关精神文明建设;组织制定机关内部规章制度并监督实施;统筹农业、林业、水利等行业的行政审批与办证许可工作;负责管理科技项目研究、科技理论工作培训、科技成果展览、科技信息发布,负责农业科技人员教育。

(三)财务审计科

负责执行委内部财务预算;对委所属的各项资金进行管理;负责委机关日常财务工作;负责专项资金的计划编制与拨付工作;指导行业和委属单位的财务会计和内审工作;监督管理委属事业单位的国有资产保值增值,行使直属单位国有资产产权代表职责。

(四)农业综合科(挂大渡口区人民政府扶贫领导小组办公室牌子)

负责引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置、产业间的综合平衡和产品品质的改善;负责指导产业建设项目的申报、立项和管理工作;编制农业综合开发中长期规划和年度计划,申报农业综合开发项目;指导、督促农业综合开发项目实施,组织竣工项目验收;组织开展农业综合开发项目后续管理和开发利用工作;负责指导和牵头实施农业产业化工作;负责指导、服务农业综合开发产业化重点龙头企业工作;统筹全区都市休闲农业工作;组织协调扶贫工作。