区民政局开展救助机构“开放日”活动宣传

发布人:区民政局 发布日期:2019/6/24 来源:本站 字号:

6月19日我区在五街三镇范围内开展了“关爱生命、大爱寻亲、温暖回家”为主题的救助机构“开放日”宣传活动。

一是大力宣传救助工作。及时下发《重庆市大渡口区民政局关于在全区开展救助管理“开放日”活动宣传的通知》,大力宣传党和政府对困难群体的重视和关怀以及救助管理工作成绩,宣传近年来我区对流浪乞讨人员关爱救助、寻亲以及我区适时开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”工作情况,多方展示救助工作理念与政策内容,传递救助管理工作正能量。

二是详细介绍我区寻亲工作成效。详细介绍身份信息查询系统寻亲、无法查明身份人员100%报请公安机关采集DNA、100%上传全国救助寻亲网、百度人脸识别(公安部门人脸识别)比对寻人、《头条寻人》精准定位弹窗推送寻亲等寻亲服务工作开展情况,展示我区近年来寻亲工作的几起典型经验、成功案例。介绍建立(区、镇街、村社区)三级救助工作体系,取得的救助工作实效。

三是宣传走进村社区。救助“开放日”宣传活动当天,利用宣传横幅、在社区村设宣传点等方式,活动现场,通过LED屏幕播放救助管理的法规政策、救助程序,让群众增强了救助知识和如何理性关爱、帮助弱势群体。宣传中华民族诚信友善、恤孤慈幼的传统美德,引导社区群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,让更多流浪乞讨人员回归社会、回归家庭,同享亲情。引导社区群众参与。邀请人大代表、政协委员7人、媒体记者1人、爱心人士67人到社区诚恳听取各方意见和建议,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的氛围。

四是救助“开放日”宣传活动收效明显。各镇街党委和政府大力给予支持,相部门积极配合,提前谋划,精心准备, 保证了救助开放日当日的各种准备工作得到充分地落实。救助“开放日”宣传活动当天全区共接待群众2300人,发放宣传资料2100份,宣传活动取得了实效。



分享到: