渡交通〔2016〕9号 重庆市大渡口区交通委员会

发布人:区交通局 发布日期:2016/8/15 来源:本站 字号:

各科、所、室:

2016年汛期即将来临,为切实做好防汛抗旱工作,保障交通基础设施设备及客货运输安全,根据区政府4月20日召开的2016年全区防汛抗旱工作会会议精神及区防汛办《关于进一步做好防汛抗旱工作的通知》(渡汛办〔2016〕5号)文件要求,现结合辖区交通行业工作实际,就切实做好2016年防汛抗旱工作通知如下:

一、加强组织领导,落实责任

为保障2016年防汛抗旱工作顺利推进,区交委成立以主任左立任组长,副主任谭晓幸、纪检组长李茜、副主任刘锐任副组长,各科室负责人为成员的2016年防汛抗旱工作领导小组,负责防汛抗旱工作的组织领导,领导小组在安全法制科下设办公室,具体负责协调推进防汛抗旱各项工作。

各科室要加强组织领导,强化“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的意识,充分认识极端天气形势的严峻性和防汛抗旱任务的艰巨性,进一步贯彻落实防汛抗旱责任制,切实将责任贯穿到汛前准备、队伍组织、物资储备、抢险救灾等各个环节;要加强日常督查检查,切实排查整治汛期期间安全隐患;要抓好各阶段重点工作,将各项措施落到实处;各科室要加强协调配合,切实采取有力措施,确保各项防御、应对工作落实到实处。

二、加强督促检查,消除隐患

区建管所要加强公路安全管理,做好公路、桥梁、隧道养护,加大对公路基础设施的巡查频度,对桥梁、公路、隧道逐一进行检查,对检查发现的问题及时进行整改;要对干线公路和灾害易发公路进行重点监控,切实做好隐患排除工作。

区港航所要加强对港口码头的管理,对港口设施设备进行全面检查,督促港口码头完善汛期应急预案。必要时,要提前组织港口码头转移港存物资,妥善疏散、安置滞留在港口码头的人员、车辆。要督促跳磴镇做好白沙沱渡口的签字发航工作,严禁客渡船超员、冒洪水、冒大雾、冒大风航行。

区运管所要加强道路运输客货运、车站的安全检查,督促企业做好汛期安全工作;要根据汛情需要,及时组织客货运力,保障防汛抗旱物资运输需求。

三、密切关注天气,及时预警

各科所室要密切监视天气、雨情、汛情、地质灾害险情的发展变化,开展短期临灾、重要时段、重点区域的趋势分析,以便提前做好应对工作;要加强极端恶劣天气的预警,及时将气象预警发送至相关交通运输企业,督促企业做好安全预防工作。

四、强化值守,加强应急处置

要切实加强汛期旱期的应急值守工作,严格落实24小时值班制度;要针对汛期交通安全工作特征,进一步建立健全应急处置预案,及时做好抢通保畅和救援处置准备工作;要结合实际加强与相关上级部门、区级部门、镇街的联动,在应急处置上形成齐抓共管的良好格局;一旦发生险情,要第一时间启动应急处置工作,并按规定上报信息。

分享到: