渡交通〔2015〕35号 重庆市大渡口区交通委员会关于 深入开展危险货物运输和易燃易爆物品安全 专项整治工作的通知

发布人:区交通局 发布日期:2015/8/21 来源:本站 字号:

各科、所、室:

2015年8月12日23时30分左右,天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生一起特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响,教训极其深刻。按照全国安全生产工作电视电话会议精神及中央、市、区相关文件要求,区交委决定从即日起到10月底,深入开展危险货物运输和易燃易爆物品安全专项整治行动。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以“零泄漏、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”为目标,举一反三,对全区危险货物运输和易燃易爆物品安全开展全面、深入、彻底的专项整治,督促企业进一步落实安全生产主体责任,全面排查治理安全隐患,堵塞漏洞,切实提高安全生产水平,严防各类事故,推动安全生产形势稳定好转。

二、排查整治范围

道路危险货物运输企业,危化品港口码头及汽车客运站。

三、排查整治内容

(一)监管层面。

1.安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任落实情况。

2.开展危险货物运输和易燃易爆物品安全监管情况,重点是打非治违、隐患排查、挂牌督办、停产关闭、事故查处和追责问责等情况。

3.企业、车辆及从业人员资质审核和准入把关情况。尤其是下列制度要求执行情况:2015年底前,暂停审批道路危险货物运输企业等。

4.编制修订应急预案、组织预案演练,应急队伍和物资装备建设,应急值守、信息报送等应急管理工作情况,以及突发事件现场处置和调查评估工作情况。

(二)企业层面。

1.道路运输企业。

(1)从事道路危险货物运输的驾驶员、装卸管理人员、押运人员是否持有相应的资格证,企业主要负责人和安全生产管理人员是否依法经主管部门考核合格。是否制定了全体从业人员安全生产教育培训计划,并认真组织开展从业人员岗前培训、在岗培训和继续教育。是否建立、落实了道路运输(危险品)经理人从业资格制度和专职安全管理人员制度。是否有驾驶员在记分周期内扣满12分扔继续从业的情况。

(2)车辆是否符合相应技术条件;是否配备有符合要求的相关设备工具;是否按相关法律法规和技术标准进行维护保养;是否按规定进行年度审验;是否存在改装等情况;是否按规定安装了紧急切断装置。企业车辆是否全部为公司化经营,是否存在“挂而不管、以包代管、包而不管”的情况;是否接入联网联控系统管理;是否存在超载、超许可类别运输行为。

(3)企业资质是否合法有效;是否取得了安全生产标准化达标证书;是否按“五落实五到位”的规定,建立落实了全覆盖、可考核的全员安全生产责任制。企业安全检查、隐患排查是否严格执行相关法律法规制度规范。

(4)危险货物运输企业是否存在超出许可范围从事运输等行为;普通货物运输企业及车辆是否有从事危险货物运输的情况。

(5)危险货物托运人是否委托不具备相应资质的企业承运的情况。

(6)企业是否制定了危险货物应急预案,配备了应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援演练。应急预案及其修订情况是否上报所在地行政管理部门备案。

2.港口企业。

(1)船员、装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱检查员是否持相应的资格证上岗;是否按照规定配备了安全管理专职海务、机务管理人员,并持证上岗;企业直接订立劳动合同的高级船员是否符合有关规定要求。是否制定了全体从业人员安全生产教育培训计划,并认真组织开展从业人员岗前培训、在岗培训和继续教育。企业主要负责人和安全生产管理人员是否依法经主管部门考核合格。

(2)企业是否满足相关法律法规规定的资质条件;是否有符合规定要求的企业安全管理机构;是否建立、落实了安全管理制度建立;是否具备了符合规定要求的安全管理体系;是否严格执行安全生产规章制度。

(3)港口建设是否取得使用港口岸线审批。新建、改建、扩建从事港口危险货物作业的项目,是否进行了安全条件审查,并经审查通过。港口建设项目安全设施是否通过专项验收。是否落实了工程质量安全终身责任制。

(4)港口经营人在港区范围内进行装卸、过驳、储存、包装危险货物或者对危险货物集装箱进行装拆箱等作业活动是否严格执行《港口经营管理规定》和《港口危险货物安全管理规定》等关于作业报告等相关规定,并取得管理部门同意。港口经营人是否存在储存没有安全技术说明书和安全标签的危险货物。港口危险品罐区(储罐)、库(堆)场是否按相关规定配备了消防、防雷电、防静电、防污染等相关设施设备,并做到监测监控全覆盖,安排专人实时监控。

(5)港口经营人是否按照《港口危险货物重大危险源监督管理办法(试行)》等的规定,建立健全了重大危险源安全管理规章制度,进行了重大危险源辨识、定级,并登记建档,进行分级管理,制定实施了安全管理与监控方案。重大危险源辨识、定级和监控方案是否报送所在地港口行政管理部门备案。

(6)全面查清港区油气输送管线线路,掌握其地理位置、结构分布、使用年限、检验检测,编制电子线路图。

(7)企业、港口是否建立了危险货物应急预案,配备了应急救援人员和必要的应急救援器材、设备。是否定期组织应急救援演练。

3.其他

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部

分享到: