渡交通〔2015〕34号 重庆市大渡口区交通委员会关于 全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和 专项整治工作的通知

发布人:区交通局 发布日期:2015/8/21 来源:本站 字号:

各科、所、室:

为深刻吸取“8·12”天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,坚决遏制重特大事故,有效防控较大事故,切实减少一般事故,根据全国、全市安全生产电视电话会议和市安委会《关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(渝安委〔2015〕13号)的部署,现将全面开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神和市委、市政府主要领导认真落实中央领导同志批示指示精神的要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,牢固树立红线底线意识,坚持问题导向,以 “平安交通”建设为主线,以大检查、“打非治违”和专项整治为抓手,强化安全生产监管执法,深化专项整治,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、主要内容

(一)全面开展安全生产大检查。

1.检查范围。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,突出公路基础设施安全、道路客运和危险品运输、港口码头、渡口渡船、长途汽车站等重点领域,全面开展安全生产大检查。

2.检查内容。

(1)监管部门:习近平等中央领导同志近期关于安全生产工作重要指示批示精神的贯彻落实情况;“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的建立情况;《安全生产法》、《危险化学品安全监督管理条例》、《公路安全保护条例》等安全生产法规的落实情况;交通行业安全工作部署的落实情况;加强安全监管执法的情况;挂牌督办、安全生产约谈、重点监管名单制度的建立和执行情况;事故查处、整改措施和责任追究的落实情况;汛期和纪念抗日战争胜利70周年活动、“十一”黄金周等重点时段安全监管措施的落实情况;应急管理情况。

(2)生产经营单位:“五落实五到位”(落实“党政同责”要求,落实安全生产“一岗双责”,落实安全生产组织领导机构,落实安全管理力量,落实安全生产报告制度;做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)落实情况;安全生产法规制度的落实情况;安全制度的建立情况;安全生产标准化的推进情况;隐患排查治理的情况;汛期安全防范措施的落实情况。

3.检查形式。

各科室要采取“四不两直”的方式,由分管领导带队,开展行业安全大检查。区交委安全法制科对安全生产大检查开展情况,进行综合督查。

(二)深化“打非治违”和专项整治。

要继续按照《重庆市交通委员会关于印发“平安交通”建设打非治违集中整治专项行动实施方案的通知》(渝交委安〔2014〕25号)和市交委、市公安局、市安监局《关于印发2015年全市“道路运输平安年”活动方案的通知》(渝交委〔2015〕5号)、市交委《关于开展公路水运工程落实施工方案深化“两防”专项行动的通知》(渝交委安〔2015〕9号)、市交委、市安监局、重庆海事局《关于开展水上非法运输专项整治活动的通知》(渝交委〔2015〕10号)等文件要求,进一步深化“打非治违”和专项整治行动,严厉打击非法违法行为。重点整治内容有:

1.危险货物运输:液体危险货物罐式车辆不按相关规定安装紧急切断装置的;危险化学品瞒报谎报运输和洗舱水违法排放的;集装箱非法夹带危险品运输的;非法违规开展危险货物运输生产安评、检验、验收的;非法违规进行危险货物运输、堆存和装卸作业的。

2.道路运输:企业无经营许可证、车辆无营运证、从业人员无资格证从事运输的;车辆非法改装、非法更改车辆安全设施设备、车辆安全设备设施不符合要求从事运输的;超员超速超载超限和疲劳驾驶、不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;擅自关闭、遮挡车辆安全监控设备的;车站安全检查、车辆安全例检不严格和新增加油加气装置的;执行安全告知、安全承诺等规定不到位的;不执行城市轨道安全管理规定的。

3.工程建设:公路水运建设工程转包、违法分包、违规施工的;未取得项目施工许可证的;安全管理人员和特殊工种人员未取得上岗证的;勘察设计、施工、监理、检测、咨询等项目参建单位无相应资质证件、证件不全或过期、超资质范围承揽业务的;企业出借或变相出借资质的。

6.公路安全:非法违规破坏、占用公路设施的;隧道、桥梁检测和隐患处治措施不到位的;安保设施缺失、损毁的;违法超限运输的;不按规范要求进行养护施工作业的。

7.其他方面:取缔后又擅自生产经营建设或停业整顿未经验收擅自组织生产经营建设的;交通运输企业未按要求开展安全生产标准化建设的;谎报、瞒报事故,以及重点隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;未依法追究事故责任,以及责任追究不落实的;重点要害部位和人员密集场所未落实安保防范措施的;其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。

三、工作安排

(一)动员部署和重点排查阶段(8月-9月上旬)。

1.各科室结合今年各项重点任务和正在开展的各项专项整治工作,制定工作方案,认真分析和研判存在的问题,补充遗漏的重点内容,增添措施和手段,深入动员、层层落实责任。

2.各科室在9月10日前,对梳理出的重点监管对象,按照“一企一组、一企一策、一企一结果”的工作方式,进行安全大排查,为纪念抗日战争胜利70周年活动创造良好的交通运输环境。

(二)安全检查和集中整治阶段(8月下旬-11月底)。

1.要督促企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真自查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全

分享到: