渡交通〔2015〕27号 重庆市大渡口区交通委员会关于 切实加强水上交通安全工作的紧急通知

发布人:区交通局 发布日期:2015/6/17 来源:本站 字号:

区港航所:

2015年6月1日21时30许,重庆东方轮船公司所属的 “东方之星”客轮从南京开往重庆的途中,在长江湖北监利段翻沉,造成重大人员伤亡。为了举一反三,切实加强我区水上交通安全工作,现紧急通知如下:

一、深刻认识当前水上交通安全严峻形势

今年以来,水上交通事故反弹,安全形势严峻。1月15日,江苏靖江博泰船厂试航拖轮“皖神州67”在长江张家港段水域试航时翻扣,造成22人死亡。1月22日,云阳小江乡镇自用船舶“云阳养鹿自用095”碰撞已停泊的货船“兴运98”,造成3人死亡。2月21日,湖南邵阳一村民自驾渔船携亲友一行在资江邵阳段桃花岛附近水域沉没,造成7人死亡、2人失踪。3月30日,工程船“振和168”轮在闽江口东南约11海里处失联,造成4人死亡、9人失踪。这些事故的发生,给人民群众生命财产安全造成严重损失,教训十分深刻。区港航管理所务必深刻认识当前水上交通安全严峻形势,深刻汲取事故教训,切实增强安全生产“红线”意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”总要求,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,全面加强水上交通安全工作,坚决防控重特大事故发生。

二、深入开展安全隐患大排查大整治

按照水上交通安全“五大专项整治”和水上非法运输专项整治活动的安排部署,深入开展水上交通安全隐患大排查大整治。加强港口码头、渡口渡船的管理。对检查发现的一般问题和隐患,要责令企业立即整改;对危害和整改难度较大或者一时难以排除的重大隐患,要实行挂牌督办。

三、切实加强水上交通安全监管

针对水上交通安全存在的突出问题和薄弱环节,采取切实可行的果断措施,加强水上交通安全监管。一要强化灾害性天气情况下的现场监管,进一步加强气象、水文等信息的收集发布、预警预判和应急反应,及时发布航行警(通)告并采取交通管制措施。二要严格客渡船安全监管,督促乡镇落实渡船签字发航制度,加强对渡口、渡船和船员的现场监督检查。三要做好防汛度汛工作,认真开展汛期安全大检查。

四、认真做好应急救援准备工作

要严格执行领导到岗带班和24小时值班制度,汛期各类应急救援队伍都要进入战备状态,畅通信息传递沟通渠道,做到响应迅速、应对有效。一旦发生突出事件,区港航管理所负责人要靠前指挥,科学调度应急抢险救援力量,迅速开展救援工作,确保将灾害造成的损失降到最低程度。

重庆市大渡口区交通委员会

2015年6月15日


分享到: