渡交通〔2015〕23号 重庆市大渡口区交通委员会关于 印发2015年“安全生产月”活动方案的通知

发布人:区交通局 发布日期:2015/5/29 来源:本站 字号:

委属各科、所、室:

现将《2015年 “安全生产月”活动方案》印发你们,请认真组织实施。

重庆市大渡口区交通委员会

2015年5月28日

重庆市大渡口区交通委员会

2015年 “安全生产月”活动方案

根据交通运输部安全委员会《关于开展2015年“安全生产月”活动的通知》(交安委〔2015〕5号)和重庆市人民政府安委办《关于开展2015年全市“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(渝安监发〔2015〕27号)精神,结合我区交通行业实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,贯彻落实市委市政府和交通运输部关于安全生产工作的要求,以“平安交通、为您服务”为主题,突出服务宗旨,强化责任意识,普及安全知识,传播法治文化,曝光违法行为,为推进全区交通行业安全发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动内容

“安全生产月”活动于2015年6月1日至30日在全区交通行业开展。主要内容如下:

(一)6月16日为安全生产宣传咨询日,区交委将积极参加由区委宣传部、区安监局等单位集中组织的安全生产宣传咨询活动,营造强大的安全宣传声势。同时,委属各科室要根据实际情况,结合本行业实际,在主要繁华大街、广场、车站和码头等公众场所设立安全宣传站(点),开展安全生产宣传咨询;广泛宣传安全生产知识,使活动有声有色,收到效果。

(二)6月中旬,抓好安全事故警示教育周活动,委安全法制科集中组织全委职工观看安全主题宣传片,开展消防知识讲座,通过对典型事故进行剖析,分析原因,吸取教训,推动安全生产工作。委属各科室要督促辖区各行业企业开展反思大讨论等形式的活动,增强企业和职工自我防范意识,推动安全生产各项工作落实。

(三)6月下旬,以“安全在我心中”、“安全伴我行”为载体,结合实际有针对性地开展区交委《安全生产法》知识竞赛,普及安全知识,营造安全氛围。

三、组织机构

为加强“安全生产月”工作的组织领导,促进活动的顺利开展,决定成立区交委“安全生产月”活动工作领导小组。

组  长:左  立  区交委党组书记、主任

副组长:谭晓幸  区交委副主任

谭述明  区交委副主任

李 茜 区交委纪检组长

刘  锐  区交委党组成员

成  员:文  杨 区交委安全法制科科长

耿鸿宾  区公路建设管理所所长

张  俊 区道路运输管理所所长

“安全生产月”活动工作领导小组下设办公室,办公室设在委安全法制科,文杨同志兼任办公室主任,具体负责组织实施“安全生产月”的相关活动。联系人:文杨  联系电话:88613907。

四、活动要求

(一)委属各科室要把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育工作、与解决当前安全发展中的突出问题、安全生产打非治违等专项行动相结合,重心下移,开展各具特色的宣传教育活动,确保安全生产形势稳定好转为着力点,统筹协调,认真谋划,精心组织,活动方案要重点突出,切实可行,创新形式,同时要广泛发动,全员参与,纵深推动“安全生产月”活动。

(二)委属各科室要督促辖区各行业企业根据“安全生产月”活动主题和活动的部署,以落实企业主体责任为重点,以排查事故隐患、预防事故发生为重点,组织开展丰富多彩的活动。通过活动的开展,提高从业人员安全意识和安全技能,消除安全事故隐患,加快创建安全型企业步伐。

请委属各科室于6月23日前将“安全生产月”活动总结,以文件和电子文本两种方式报区交委安全法制科。


分享到: