当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 部门单位 > 政府部门 > 交委 > 职能职责
职能职责

一、大渡口区交通局职能职责

(一)主要职能:

贯彻执行国家、市和区的有关方针、政策、法规及行政指令;负责全区的交通基础设施建设、行政管理工作;负责全区道路运输的行业管理;负责全区公路路政和运政监督管理工作,完成区委、区政府以及市交委交办的其他工作。

(二)主要职责:

1.贯彻执行国家和市有关交通行业的方针、政策和法律法规。

2.根据全市交通行业的总体布局和规划,拟定本区的交通发展计划、中长期计划、年度计划,并监督实施;负责交通行业统计和信息引导。

3.贯彻执行国家和市有关公路交通基础设施建设和管理的政策;负责全区交通基础建设、公路养护和路政管理;负责交通战备工作。

4.负责全区道路运输行业(道路客运、道路货运、机动车维修、客货运站场、驾驶员培训)的行业管理和交通规费征收;负责培育和管理交通运输市场,综合平衡全区交通运力;负责全区道路运输方式的衔接协调工作,对重点物资和紧急客货运输进行调控。

5.负责局属企事业单位的统筹规划、政策引导、法规监督、行业管理和协调服务。

6.承办区政府交办的其他事项。

二、下设事业单位职能

(一)大渡口区公路建设管理所职能职责

1.主要职能:

公路建设、管理和养护

2.主要职责:

在辖区范围内执行有关公路建设、管理的法律、法规、方针、政策和发展规划、计划;
组织实施辖区县、乡公路路网规划、建设、养护管理和行政审批;协调国、省道公路路网规划、建设、养护管理和行政审批;完成上级机关下达的其它工作任务。

(二)大渡口区道路运输管理所职能职责

1.主要职能:

道路运输行业管理

2.主要职责:

在辖区范围内执行有关道路运输的法律、法规、方针、政策和发展规划、计划;
组织实施对道路旅客运输、道路货运、机动车维修(含车辆技术管理)、客货运站场、驾驶员培训等5大行业的行业管理和交通规费的征收;负责制定辖区道路运输市场发展规划;负责道路运输行业各类统计数字的收集、整理和上报;组织实施重点物资和紧急客货运输任务;完成上级机关下达的其它工作任务。

三、领导分工
左  立(党组书记、主任):主持区交委全面工作。
谭晓幸(党组成员、副主任):负责组织人事、党建、统战、综治、双拥、计生、群团、工会、机关安全工作;分管委办公室、机关党支部、委工会。
谭述明(党组成员、副主任):负责财务、公共资源交易;交通行业安全监管(应急、信访、消防);农村公路建设、管理、养护和公交站场建设,港口码头管理和铁路建设及行业安全监管;分管委安全法制科、建管所、港航所、铁建办。
李  茜(党组成员、纪检组长):负责纪检监察、宣传、交通行业综合统计、行政审批服务、道路运输管理及行业安全监管;分管委行政审批科、运管所。
田健勇(调研员):负责法制、机关文化建设;分管《交通文苑》编辑部。