当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 部门单位 > 政府部门 > 交委 > 单位简介
单位简介

 一、机构设置情况
    重庆市大渡口区交通局成立于1988年12月,2014年12月更名为重庆市大渡口区交通委员会,是负责全区城乡公共客运交通及道路、水路交通行政管理和行业管理的区政府组成部门。现设内设科室3个:办公室、安全法制科、审批科。下设重庆市大渡口区公路建设管理所(有正科级职数1名)、重庆市大渡口区道路运输管理所(挂重庆市大渡口区港航管理所牌子,有正科级职数1名、副科级职数2名)2个事业单位。
    二、主要职责情况
    一是宣传贯彻执行交通运输发展的方针政策和法律法规,拟订全区交通行业发展战略、政策和实施细则,研究交通运输业发展趋势和重大问题。二是拟订全区综合交通发展战略,构建综合交通运输网络;会同有关部门组织编制全区综合交通运输规划、综合交通建设规划和公路建设中长期规划并组织实施;统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,加快推进城乡交通运输一体化。组织编制公路建设、枢纽站场、运力调整和农村客运等专项规划并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责提出全区公路固定资产投资规模和方向。三是承担全区道路运输市场监管责任;监督实施道路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;负责辖区物流企业、货物运输企业、道路旅客运输企业、机动车维修企业、驾驶员培训学校等方面的行业管理工作。四是承担全区公路建设市场监管责任;监督实施公路工程建设相关政策、制度和技术标准;做好辖区内公路、港口、码头、航道、枢纽站场、轨道、铁路、邮政、民航等交通基础设施建设的协调、配合工作,并指导其养护和维护;监督区内交通建设项目招投标活动。五是负责全区公路路产路权管理和保护;负责组织超限运输治理工作;协调中央和市级管理的海事、港航、交通综合执法等管理机构的涉地相关工作。六是承担交通行业安全生产监督管理和应急管理工作;协调全区交通重大事故的应急管理和处置,负责指导全区交通行业应急预案的制定和体系建设;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输和高峰客运。七是推动交通行业科技进步,负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用;指导全区公路、水路行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业信息化建设;指导交通行业职业技能、技术培训工作。八是负责交通行业对外交流工作,指导利用外资工作;组织开展区域交流合作工作。
    四、内设机构情况
    根据上述职责,重庆市大渡口区交通委员会设3个内设机构:
    (一)办公室
    主要职责:1.组织协调机关日常运转,负责重要会议的组织、重要文件的起草;负责所属单位基层党组织建设、班子建设和党员管理、教育工作;负责交通行业精神文明建设工作;负责机关人事劳资、文秘、值班、政务信息、办公自动化、机要、保密、档案、目标管理、督办工作;负责机关后勤和接待工作。
    2.负责全委财务管理工作;承担会计核算、会计监督和财会人员培训管理工作;承担编制和执行所属单位的经费预、决算;负责健全、完善内部会计控制制度;负责交通系统内部审计工作;负责交通基础设施以及直属单位国有资产管理监督工作;负责基建项目的财务结算和审计工作;负责全委投融资工作;承担各类财务报表填写、上报工作;负责监督、检查委属单位财务管理;负责财务档案的传递和保管工作。
    (二)安全法制科
    主要职责:1.负责交通行业安全监督管理、信访稳定工作;承担交通运输企业安全生产监督管理工作;协助有关部门处理重大交通安全事故的调查和伤亡事故的统计分析;协调全区交通重大事故的应急管理和处置,负责指导全区交通行业应急预案的制定和体系建设;协调中央和市级管理的海事、港航、交通综合执法等管理机构的涉地相关工作;委属单位的安全生产监督管理工作。
    2.贯彻执行国家有关公路、水路行政管理的法律、法规、规章和政策;负责对交通行政执法工作进行指导、协调、监督和服务;负责管理、指导交通行业的执法监督和执法队伍建设;负责行政复议、行政诉讼等法律事务,承办交通部门的行政复议案件,组织重大交通行政行为听证工作;负责交通行政执法人员的执法证件和执法装备的申报、年审、使用和管理工作;指导公路路政管理和超限运输治理工作。
    (三)行政审批科
    1.负责编制全区综合交通运输规划,拟订铁路、公路、水路、民航、邮政发展战略和专项规划;统筹区域和城乡交通运输协调发展,编制城市公共交通发展计划;负责提出全区公路固定资产投资规模和方向,拟订交通行业中长期规划、年度计划和投资计划;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责全区交通重点项目建设前期工作和后期评估工作;负责全区公路、站场建设的市场监管;监督全区公路、站场等交通基础设施建设、养护等相关政策、制度和技术标准的实施,并做好配合协调工作。
    2.监督全区公路建设项目的招标、投标工作,指导定额和质量监督工作,指导全区公路建设和养护管理;负责全区大中型交通工程项目设计文件审查并监督实施;做好辖区内港口、码头、航道、枢纽站场、轨道、铁路、邮政、民航等交通基础设施建设的协调、配合工作。
    3.负责交通行业综合统计和行政审批服务工作。
    五、人员编制
    重庆市大渡口区交通委员会机关行政编制8名。其中,部门领导职数4名:主任1名,副主任3名;内设机构领导职数3名:办公室主任1名,安全法制科科长1名,行政审批科科长1名。机关后勤服务人员事业编制1名。 

六、对外电话

科室名称 办公室号码 传真号码
办公室 88613886 88613896
安全科信访科 88613907  
财务室 88613890  
运管所 88613899  
建管所 88613880  
港航所铁建办 88613907  
值班电话 88613900