区环保局四项举措强力推动建立以排污许可证为中心的环境管理体系

发布人:区环保局 发布日期:2018/11/2 来源:本站 字号:

今年以来,区环保局积极开展排污许可制改革实施工作,将排污许可制与过程监管、违规处罚等相衔接,逐步整合对企事业单位在清洁生产、污染治理、排放监测、风险防范等多方面管理要求,推进实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的排污许可证“一证式”管理。

一是严格实施环境管理相关制度。将排污许可制与环境影响评价制度有机衔接,严格实施企事业单位污染物排放总量控制制度,深化排污权交易和有偿使用制度,逐步实现“一证式”管理制度;二是规范有序发放排污许可证。统一了排污许可证的核发范围,严格执行核发分类管理和审批程序,按照《排污许可证申请与核发技术规范》合理确定许可内容,开展排污许可联合会审,今年共计核发排污许可证27个;三是严格落实企事业单位环境保护主体责任。落实了企事业单位按证排污责任,督促相关单位严格实行自行监测、信息公开、台账管理以及定期执行报告,强化了排污单位“自证守法”环保意识。四是加强排污许可证监督管理和信息公开。编制了排污许可证专项执法方案并严格开展执法监管,不断加强企业风险防范,加大信息公开力度,建立了定期公布不按证排污的企事业单位名单工作机制,鼓励媒体及社会公众参与日常环保监督。

分享到: